Nokia в России переходит от локального к глобальному. В своем воронежском центре

Nokia преобразовала воронежский Глобальный Центр Эксплуатации Сетей (Global Network Operations Center, GNOC) в Глобальный Центр Предоставления Услуг (Global Delivery Center, GDC).

Хотя на мероприятии по случаю запуска нового объекта традиционного перерезания ленточки не проводилось, без выступления представителей компании и правительства Воронежской области все же не обошлось.

Первым взял слово Амит Дингра (Amit Dhingra), вице-президент подразделения глобального предоставления услуг в Nokia, который в своем выступлении отметил, что компания уже 10 лет работает на рынке предоставления глобальных услуг в области телекоммуникаций и является лидером этого направления.

Сегодня в Nokia по всему миру трудится около 10 тысяч специалистов, некоторые из которых будут на время переведены в Россию, а наши соотечественники, в свою очередь, обогатятся опытом и знаниями в зарубежных подразделениях Nokia.

Nokia в России переходит от локального к глобальному. В своем воронежском центре

Затем эстафетную палочку из рук Амит Дингра принял вице-президент компании Nokia в регионе Восточная Европа Димитрио Руссо, который подчеркнул, что открытие Центра является еще одним важным шагом в инфраструктурной работе компании в России. Недаром Nokia инвестировала в эту сферу 300 млн рублей.

Так же он отметил, что работа Центра в части хранения и обработки информации полностью соответствует требованиям местного законодательства.

Nokia в России переходит от локального к глобальному. В своем воронежском центре

В ответном слове начальник отдела защиты информации и связи департамента связи и массовых коммуникаций правительства Воронежской области, Максим Пергунов выделил тот момент, что действия Nokia показали другим игрокам рынка инвестиционную привлекательность Воронежской области.

Nokia в России переходит от локального к глобальному. В своем воронежском центре

Представитель Nokia Тина Бутхузи акцентировала внимание собравшихся на том, что Воронеж в качестве места размещения площадки был выбран неслучайно – на принятие положительного решения сыграло не только удачное географическое расположение города, но и факт, что в нем имеется сильная научно-техническая база, что позволяет приглашать в Центр высококвалифицированные кадры, подготавливаемые местными высшими учебными заведениями.

Nokia в России переходит от локального к глобальному. В своем воронежском центре

Первоначально возможность строительства на воронежской земле своего Центра тогда еще Nokia Siemens Networks рассматривала в далеком теперь 2010 году и осенью следующего года ей был запущен Глобальный Центра Эксплуатации сетей (Global Network Operations Center, GNOC). Как следует из его названия, Центр был призван решать задачи текущей эксплуатации и обслуживания сетей операторов связи.

Первым клиентом новой структуры компании стала МТС, которая заключила 5-летний договор по обслуживанию своих сетей на правах аутсорсинга. В 2012 году аналогичное соглашение было заключено с ВымпелКомом.

Открытие в Воронеже на базе Глобального Центра Эксплуатации Сетей (Global Network Operations Center, GNOC) Глобального Центра Предоставления Услуг (Global Delivery Center, GDC) привело не только к смене вывески, но и к расширению функциональности новой площадки. Теперь помимо  мониторинга и управления мультивендорными сетями российских операторов, специалисты GDC могут осуществлять планирование и оптимизацию сетей, в том числе, и зарубежных компаний.

В Nokia считают, что новый Центр за счет дополнительных возможностей сможет предложить расширенный спектр услуг, призванных помочь операторам получить максимальную выгоду от централизации сетевых операций и экономии за счет масштаба.

Рассказывая об объекте, его руководитель Алексей Авдеев отметил, что в данном Центре появились окна, которых не было в предыдущем здании.

Nokia в России переходит от локального к глобальному. В своем воронежском центре

В одном из залов GDC располагаются группы по мониторингу сетей и устранению неисправностей, работающие круглосуточно 12-часовыми сменами.

В их компетенцию входит контроль работоспособности сети, выявление аварийных ситуаций, регистрация инцидентов, устранение неисправностей и взаимодействие с другими подразделениями.

Обе группы размещены в общем помещении, чтобы сократить время оповещения и ускорить время восстановления сервисов.

Рядом с ними несколько экспертов занимаются анализом сложных кейсов, поддержкой группы мониторинга и взаимодействием с технической поддержкой.

Все работы проводятся под руководством старшего смены, который отвечает за контроль полного цикла высокоприоритетных аварий, которые значительным образом влияют на предоставление сервисов абонентам. Он контролирует ход работ, отвечает за эскалацию и взаимодействие и является единой точкой входа для всех участников процесса.

До обновления Центра группа устранения неисправностей работала в режиме 8х5, сейчас – 24х7.

На настенные мониторы выводится различная вспомогательная информация, включая качественные показатели сети (данный монитор был выключен исходя из политики конфиденциальности).

Nokia в России переходит от локального к глобальному. В своем воронежском центре

В числе специальных инструментов, позволяющих определять причины аварий, имеется специальная карта гроз, так как есть периоды, когда 90% аварий происходят по причине отсутствия электропитания на площадках в виду плохих погодных условий.

Кроме того, для отслеживания событий в России и в мире имеется новостной канал, позволяющий отслеживать форс-мажоры, которые могут повлиять на предоставление услуг операторами.

В Nokia инвестируют значительные средства в автоматизацию всех процессов и одним из перспективных направлений является роботизация рутинных задач для того, чтобы уменьшить время недоступности сервисов и исключить из осуществляемых операций человеческий фактор.

В основе данных разработок лежат аналитические системы, способные самостоятельно обучаться и решать проблемы на основе базы знаний.

На данном этапе собирается библиотека наработок, использование которой позволило бы применять для устранения сетевых проблем уже готовые решения и роботов.

Как пример Авдеев привел ситуацию по устранению аварии по синхронизации на базовой станции. Алгоритм подобного решения обычно включает в себя следующие шаги: обнаружение аварии, регистрация инцидента, оповещение и устранение. На данный момент половина цепочки решается вручную, а остальная часть – автоматически.

Робот же проходит ее полностью в автоматическом режиме. Так, в данном случае для обнаружения аварии роботу потребовалось 24 секунды. Для сознания инцидента в ручном режиме требуется порядка 2,5 мин, роботу - 48 секунд и т.д..

Как считают в Nokia, именно за такими системами будущее.

Nokia в России переходит от локального к глобальному. В своем воронежском центре

Так как процесс проведения работ и устранения аварий затрагивает не только специалистов самого Центра, но и региональные подразделения, то имеется отдельная группа планирования и координации, которая отвечает за контроль всех работ, проводимых локально в регионах, за приоритезацию процессов и управление ресурсами.

Ее сотрудники отслеживают все работы, которые назначены для проведения в регионах, степень критичности данных операций, доступность ресурсов, включая местоположение машин и количество инженеров в регионе.

Данная группа состоит из 9 человек, работающих по скользящему графику с 9 утра до 9 вечера без выходных. Кроме того, функции по диспетчеризации могут осуществлять и инженеры из группы мониторинга.

Подобная структуризация позволила сократить время реакции и устранения аварий.

В одном зале вместе с группой планирования размещаются сотрудники, занимающиеся анализом качества сети. В зоне их ответственности - создание отчетностей, выявление отклонений и качественных показателей сети, проведение анализа, выдача рекомендаций и устранение, если это возможно, данного вида аварий.

Nokia в России переходит от локального к глобальному. В своем воронежском центре

В отдельном зале располагается группа изменения конфигурации сети. Ее инженеры выполняет логические изменения на сетях операторов, на всех подсистемах – радио, коммутационной и транспортной.

Для того, чтобы оптимально выполнять работы на транспортной сети, график работы сотрудников составлен таким образом, чтобы в ночное время всегда присутствовал инженер, который может выполнять операции, затрагивающие большое количество сетевых элементов, сервисов и т.п.

При выполнении работ на экраны выводится информация о состоянии сетевых элементов, которые затронуты в ходе данных работ, чтобы в случае возникновения форсмажорных ситуаций можно было осуществить взаимодействие с группой по устранению неисправностей и группой мониторинга в максимально короткие сроки.

Как уже говорилось ранее, в отличие от GNOC Глобальный Центр Предоставления Услуг позволяет проводить самые разнообразные работы, включая оптимизацию и планирование сетей.

Руководитель группы оптимизации и планирования GDC в Воронеже Артем Безрук, рассказал, что специалисты его мультисервисного подразделения не имеют специализации и способны выполнять работы самого разного профиля, как для российских, так и для зарубежных заказчиков.

Nokia в России переходит от локального к глобальному. В своем воронежском центре

Благодаря своим возможностям новый Центр, расположенный в Воронеже, легко интегрировался в состав глобального подразделения предоставления услуг, которое включает в себя глобальные центры предоставления услуг в Европе и Индии, а также центры управления сетями в ряде других стран. Центры функционируют как единый механизм, что позволяет оптимальным образом распределять ресурсы и обмениваться практическим опытом в области планирования, интеграции, эксплуатации и сопровождения сетей операторов.

Рубрики: Мобильная связь, Оборудование

Ключевые слова: Nokia