«Ростелеком» найдет замену Oracle и Microsoft

«РТ Лабс», дочерняя структура компании «Ростелеком», занимается разработкой отечественного софта, способного заменить продукты Oracle и Microsoft. Финансируемый из бюджета проект должен быть завершен к концу следующего года.

«Ростелеком», в свете решений федеральных властей об импортозамещении в области программного обеспечения, провел конкурс на поиск подрядчика, который будет заниматься вопросами электронного правительства. Конкурс выиграла компания «РТ Лабс», дочерняя структура «Ростелекома».

За более, чем 107 миллионов рублей «РТ Лабс» в течение года с небольшим должна заменить в программном обеспечении электронного правительства систему управления базами данных (СУБД) и некоторые продукты компании Microsoft. Применяемая сейчас СУБД – продукт Oracle. Вместо нее предполагается использовать PostgresSQL. Это хотя и не отечественная разработка, она относится к сфере свободно распространяемого ПО, и риски ее применения минимальные.

Михаил Бондаренко, глава компании-разработчика утверждает, что «РТ Лабс» обладает достаточными наработками для того, чтобы внедрять локализованную СУБД PostgresSQL не только в рамках проекта электронного правительства. Топ-менеджер нацелен на рынок ПО для органов власти в целом по стране. Михаил Бондаренко считает, что уход от использования зарубежных разработок позволит защититься от возможных недружественных действий западных партнеров.

Проект электронного правительства, срок реализации которого намечен на конец 2017 года, предполагает максимальное использование софта от отечественных разработчиков.

Рубрики: ПО

Ключевые слова: Microsoft, Oracle, Ростелеком