Минпромторг отправил проект «Ростеха» по реализации «пакета Яровой» на доработку

Минпромторг не принял предложение «Ростеха» по реализации законопроекта И. Яровой. «Ростех» намеревался предоставить операторам мощные дата-центры для хранения информации, однако МВД и Минпромторг сочли такое сотрудничество небезопасным.

Реализация законопроекта Ирины Яровой по усилению антитеррористических мер вновь наткнулся на преграду. Минпромторг не одобрил предложение «Ростеха» о создании мощных хранилищ информации и отправил проект на доработку.

Напомним: с 1 июля 2018 года все операторы обязуются хранить полные данные о трафике своих клиентов. Срок хранения составляет 3 года. Для реализации данной идеи требуются гигантский технические мощности – специализированные и безопасные хранилища. Крупнейшие операторы упорно противились этому закону, поскольку строительство таких центров заставило бы их в течении нескольких лет работать в убыток.

Сегодня «Ростех» готов предоставить операторам такие дата-центры. Компанией разрабатывается технологическая платформа, которая базируется на комплексе «Аврора», и может вмещать в себя десятки эксабайт данных. Стоит сказать, что «Аврора» - это защищенная ОС отечественного производства, предназначенная именно для создания центров обработки данных.

В конце лета «Ростех» передал проект сотрудничества на рассмотрение в Минпромторг, но ведомство его пока не поддержало. Вчера (21 ноября) в министерстве прошло совещание, на котором планировалось подробно рассмотреть предложение «Ростеха». Однако до самого рассмотрения не дошло: Минпромторг поставил под сомнение саму возможность такого сотрудничества.

В министерстве напомнили, что право хранить такие данные дано лишь операторам связи. Представитель ФСБ также отметил, что участие сторонних компаний может привести к утечке информации, что абсолютно недопустимо. В итоге «Ростеху» предложено доработать проект, учитывая все организационно-юридические моменты. Программа сотрудничества будет реализована только в том случае, если компания сможет гарантировать полную безопасность данных и исключит любую возможность получения доступа к ним третьими лицами.

Стоит сказать, что у ФСБ есть свое предложение на этот счет. У структуры есть собственные хранилища, но на данный момент их объема недостаточно для трехлетнего хранения данных всех операторов. Поэтому эти дата-центры требуют расширения.

Комментируя ситуацию, представители «Ростелекома» отметили, что при существующем законодательстве возможность использования операторами мощностей «Ростеха» весьма сомнительна. В качестве одного из вариантов компания рассматривает мощности своей поисковой системы «Спутник», занимающейся хранением данных соцсетей.

В «Мегафоне» считают, что внедрение единого хранилища для всех операторов возможно. Однако компания также отмечает, что отсутствие четких требований к обработке и хранению информации затрудняет реализацию проекта.

Рубрики: Интернет, Регулирование

Ключевые слова: Пакет Яровой, Закон Яровой