Картельный сговор: Kraftway и Aquarius помогали Lenovo и HP

ФАС утверждает, что вскрыла действовавший на протяжении несколько лет картельный сговор по поставкам компьютеров для госорганизаций. В нем, по мнению ведомства, участвуют российские производители Aquarius и Kraftway, которые, в частности, отказались от борьбы на аукционе ЦИК с зарубежными конкурентами – HP и Lenovo.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) раскрыла подробности проверки, проводимой в отношении зарубежных производителей компьютеров - Lenovo и HP - по подозрению в сговоре при участии в госзакупках. Проверка началась в связи с результатами аукциона, проведенного Федеральным центром информатизации при Центральной избирательной комиссии (ЦИК) на поставку компьютеров для государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы». Об этом в том числе объявлено на сайте ФАС.

В результате проверки ФАС возбудила дело в отношении шести российских компаний: «Бизнес компьютерс групп», «АМИ-Нетворк», «КРОК инкорпорейтед», «Супервэйв Групп», «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС» (Kraftway) и  «Производственная компания Аквариус» (Aquarius).

При этом Kraftway и Aquarius являются производителя персональных компьютеров – то есть прямыми конкурентами HP и Lenovo. Остальные российские компании, фигурируемые в расследовании, являются поставщиками ПК и системными интеграторами.

Все шесть вышеупомянутых компаний подавали заявки на участие в аукционе, проводимым ЦИК, и были допущены к торгам. Однако в итоге окончательные заявки подали только две компании - "Бизнес компьютерс групп" и "Супервэйв Групп», предложившие компьютеры от HP и Lenovo соответственно. В результате цена в ходе торгов была снижена только на 1%, победителем стала «Бизнес компьютерс групп».

В ФАС отмечают, что ранее для российских производителей были введены 15% преференции для участия в госзакупках. Однако Kraftway и Aquarius, имея возможность воспользоваться этим преимуществом, отказались от участия в аукционе.

Картельный сговор: Kraftway и Aquarius помогали Lenovo и HP

Напомним, первый раз о данном расследовании ФАС сообщила в прошлый четверг, 17 ноября. Тогда говорилась, что проверка происходит в отношении Lenovo и HP, причем в ФАС обвинили Lenovo в препятствовании проведению проверки. Названия российских компаний, фигурирующих в проверке, тогда не раскрывались.

"Анализ электронной переписки, полученной в ходе внеплановых проверок организаций, а также других документов и информации позволил нам прийти к выводу о наличии признаков заключения соглашения, направленного на поддержание цены контракта", - заявил начальник управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев.

А замглавы ФАС Андрей Цариковский добавил что расследуемый картельный сговор на торгах по поставкам техники для госнужд действует на территории России уже несколько лет. В ближайшее время ФАС может возбудить новые дела в отношении других участников потенциального картеля.

Картельный сговор: Kraftway и Aquarius помогали Lenovo и HP

Замглавы ЦИК Николай Булаев назвал расследование ФАС «очень правильным делом». "На мой взгляд, основания для такого возбуждения дела есть, и мы надеемся, что хватит интеллектуального ресурса и политической воли, чтобы это дело довести до завершающего решения", - говорит Булаев.

Со своей стороны, в Kraftway свое неучастие в аукционе объяснили предыдущим «неудачным» опытом взаимодействия с ЦИК. "На момент проведения аукциона Kraftway не была уверена в том, что сможет произвести оборудование, полностью соответствующее техническому заданию, в требуемые сроки поставки, - заявил агентству «Интерфакс» президент компании Алексей Кравцов. - Учитывая предыдущий опыт взаимодействия с Федеральным центром информатизации при ЦИК, когда небольшие несоответствия в поставляемом оборудовании привели к расторжению контракта с уплатой штрафных санкций в размере около 40 млн руб, мы приняли решение не рисковать и не участвовать в аукционе".

В Lenovo ранее говорили, что готовы сотрудничать с проверяющими органами.

Рубрики: Рынок ПК, Регулирование

Ключевые слова: ФАС, Lenovo, HP