«Евросеть» могут разделить до конца 2017 года

Первые слухи о том, что компанию могут ликвидировать, а ее активы разделить между акционерами, появились еще в мае этого года. Но затем, когда на протяжении длительного срока никаких подробностей о грядущей ликвидации розничной сети так и не появилось, о слухах забыли, посчитав, что акционеры «Евросети» отказались от этой идеи.

Однако, как теперь стало ясно, это была лишь отсрочка. Крупнейший сотовый оператор «Билайн», владеющий половиной «Евросети», направил своему партнеру-совладельцу и, одновременно, конкуренту «МегаФону» официальное предложение разделить между собой компанию «Евросеть». Если «МегаФон» это устроит, то до конца будущего года операторам сотовой связи отойдут существующие салоны и товарные запасы розничной сети. Также им придется поделить и кредитную задолженность своей бывшей собственности – по некоторым сведениям, долги «Евросети» достигают 15 млрд. рублей.

Между тем, появились сведения, что «МегаФон» не примет предложения о ликвидации в том виде, в каком его преподносит «Билайн»: компанию не устраивает предложенные пропорции раздела (50/50), особенно, в части долгов «Евросети». Видимо, переговоры продлятся еще какое-то время. Косвенно на это указывает и озвученная президентом розничной компании Александром Малисом информация о том, что акционеры не собираются делить «Евросеть». Возможно, он просто забыл добавить «пока».

Так или иначе, ясно, что «Евросеть» обречена и доживает последние месяцы. Рано или поздно, но стороны придут к соглашению, ведь в обеих компаниях согласны, что развивать монобрендовую розницу эффективней, чем содержать «условно независимую сеть», да еще и на пару со своим прямым конкурентом.

Рубрики: Мобильная связь, Торговые сети

Ключевые слова: Евросеть