IBM Watson к общению готов. Разработчики предоставили бизнесу новые возможности интеллектуальной обработки информации

29 ноября в Москве прошел Форум IBM SolutionsConnect – 2016, посвященный применению когнитивных технологий в бизнесе. В ходе мероприятия состоялась пресс-конференция, на которой вниманию журналистов была представлена IBM Watson - первая коммерчески доступная когнитивная система, представляющая, по словам представителей компании IBM, новую эру в развитии вычислительной техники. Отличительной чертой данного облачного решения является то, что вся совокупность деталей окружающего мира рассматривается машинным интеллектом примерно так же, как все это воспринималось бы человеком, то есть данные получаются и анализируются с помощью органов чувств, знаний и опыта.

Важнейшая особенность IBM Watson состоит как раз в возможности самостоятельно преумножать этот опыт, реализованной благодаря способности системы постоянно обучаться и накапливать новые знания, тем самым увеличивая полезную отдачу. Система способна анализировать огромные объемы полученной информации, понимать сложные запросы, сформулированные на естественном языке, и предлагать ответы, основанные на фактических данных. С ее помощью организации могут использовать возможности когнитивных вычислений с целью трансформации и оптимизации своей деятельности, что помогает профессионалам более качественно выполнять свою работу и решать важнейшие задачи.

Участники Форума IBM SolutionsConnect – 2016

Участники Форума IBM SolutionsConnect – 2016

Еще одной отличительной особенностью когнитивной системы является то, что у нее нет интерфейса в управлении. Это система, с которой можно общаться голосом, она понимает контекст, в области которого был задан вопрос, и пытается найти самый релевантный ответ. Более того, в процессе диалога с человеком система позволяет определить даже то, как лучше подавать информацию разным людям. С точки зрения составляющих она представляет собой набор движков - поисковый движок, движок, который оптимизирует данные, который может выстроить прогноз, и так далее.

«Технология Watson - это не какой-то суперкомпьютер с уникальными возможностями, и даже не просто система - это некая экосистема. На основе компонентов этой платформы пользователь, даже не обладая навыками программирования, может быстро собрать новое приложение. Например – взять компоненту перевода речи в текст, его анализа, подключить данные, подключить компоненту аналитическую, подключить компоненту вывода, в виде графиков чего-то, и буквально в течение одного дня получить прототип приложения. Это дает возможность использования данной платформы компаниями из самых разных секторов экономики. Это целый набор разнообразных инструментов, совокупность нескольких продуктов, приложений и решений», - уверяет генеральный директор компании IBM в России и СНГ Андрей Филатов.

Генеральный директор компании IBM в России и СНГ Андрей Филатов на Форуме IBM SolutionsConnect – 2016

Генеральный директор компании IBM в России и СНГ Андрей Филатов на Форуме IBM SolutionsConnect – 2016

В плане лингвистическом штатным языком, на котором происходит всестороннее общение системы с пользователями, для IBM Watson является английский. Остальные языки, которые будут задействованы в данном решении, разделены на несколько локаций. Так, на сегодняшний день решение доступно для первой из них, включающей 8 языков. Русского среди них пока нет, но он входит во вторую локацию, которая будет подключена в ближайшие год-два. Впрочем, как и во многих других случаях, конкретные сроки будут зависеть от спроса заказчиков - потребителей и их партнеров. В любом случае, в настоящее время возможности системы Watson тестируются, в том числе, и в России. 

Решения Watson обучаются вместе с экспертом, что крайне важно для профессионалов, желающих получать инсайты - в частности, информацию, включающую детали о прошлых покупках, привычках потребителя и предпочтениях по доставке - из огромного количества данных. Это позволит им лучше понимать, аргументировать и узнавать новую информацию о своих потребителях и важных бизнес-процессах. Инструменты помогут профессионалам приумножить существующие знания и экспертизу без необходимости привлекать специалистов по обработке данных. Это, в свою очередь, позволит принимать обоснованные решения, выявлять интересные возможности для бизнеса и действовать более уверенно.

Генеральный директор компании IBM в России и СНГ Андрей Филатов представляет IBM Watson

Генеральный директор компании IBM в России и СНГ Андрей Филатов представляет IBM Watson

Области применения системы уже сейчас крайне разнообразны. Среди важнейших из можно выделить следующие.

Образование. В школах США в настоящее время проходит тестирование Teacher Advisor with Watson - когнитивный инструмент, который предлагает советы по улучшению учебных планов и персонализации программ обучения.

Медицина. University of North Carolina и ещё 12 центров по изучению онкологических заболеваний используют IBM Watson для анализа ДНК пациентов, чтобы затем вырабатывать персонализированные методики лечения.

Наука. В компании Johnson & Johnson IBM Watson используется для анализа научной литературы. С помощью данного решения из колоссального количества материалов выбираются необходимые именно для данного исследования. В результате исследование можно проводить намного быстрее и эффективнее.

Безопасность труда. Так, производитель прокатной стали, компания North Star BlueScope Steel собирается использовать систему Watson Internet of Things, чтобы создать решения по защите рабочих в экстремальных ситуациях. С этой целью рабочих планируется снабдить носимыми устройствами для сбора и обработки данных. При поступлении таких данных в систему она осуществляет исследование параметров окружающей среды на предмет возникновения опасных для деятельности человека условий. Эти сведения будут сразу же отправляться руководству North Star.

Кроме того, система способна учитывать и анализировать измеряемые перед началом работы параметры человеческого организма, такие как соматическое состояние, концентрация внимания, скорость реакции и так далее.

Кибербезопасность. Часто целью киберпреступников является взлом доступа к системам предприятия с целью дальнейшей продажи этого доступа в «чёрном» интернете. Система Watson позволит предупредить пользователей о факте постороннего вмешательства, в какой бы части земного шара ни произошёл сбой или мошенничество.

Остается добавить, что в рамках стратегии IBM, нацеленной на ускорение роста когнитивных вычислений, IBM Watson продолжает развивать экосистему, состоящую из разработчиков, студентов, предпринимателей и технических энтузиастов со всего мира, позволяя им пользоваться инструментами когнитивных технологий. К сегодняшнему моменту сервисы Watson созданы и внедрены более чем в 25 странах и охватывают около 20-ти различных отраслей.

Рубрики: Маркетинг, ПО

Ключевые слова: IBM, конференция, IBM Watson