Инновации для животноводов. Осветили КРОК и «ДеЛаваль»

6 декабря 2016 года компании КРОК и «ДеЛаваль» представили в Москве первое на российском рынке комплексное презентационное решение для агропромышленного сектора на базе технологий виртуальной голографии и дополненной реальности. В ходе проведенной пресс-конференции было рассказано о специфике нового технологического продукта, его преимуществах, а также об областях его применения и особенностях использования.

Как отметил модерировавший пресс-конференцию директор по развитию центра виртуальной реальности КРОК Александр Леус, технологии виртуальной реальности сегодня очень популярны, однако наибольшее внимание обычно уделяется сегменту B2C – в частности, индустрии развлечений. А вот применение в области B2B пока является менее значительным. Представляемое инновационное решение как раз находится на переднем крае применения технологий дополненной виртуальной реальности в продвижении сложных технологических продуктов, их рекламе и продаже.

Директор по развитию центра виртуальной реальности КРОК Александр Леус

Директор по развитию центра виртуальной реальности КРОК Александр Леус

Сотрудничество двух лидеров

Инновационный проект разработан в Центре виртуальной реальности (ЦВР) КРОК для компании «ДеЛаваль» - мирового лидера в сфере разработки и поставки комплексных решений для молочного животноводства. Надо сказать, что обращение «ДеЛаваль» к сфере высоких технологий вовсе не случайно. Ее деятельность направлена на то, чтобы предоставить компаниям, занятым в сфере молочного животноводства, как можно более полный набор решений и услуг, расширяющих возможности управления бизнесом и улучшающих качество жизни специалистам. Чтобы этого добиться, разработанные инновационные технологии, по словам вице-президента «ДеЛаваль» в России, Украине, Беларуси и Республиках Средней Азии и Закавказья Николая Тимошенко, должны быть коммуницированы заказчикам. Собственно, новое презентационное решение как раз и помогает получить наглядное и всеобъемлющее преставление о предлагаемых компанией услугах и продукции.

Вице-президент «ДеЛаваль» в России, Украине, Беларуси и Республиках Средней Азии и Закавказья Николай Тимошенко

Вице-президент «ДеЛаваль» в России, Украине, Беларуси и Республиках Средней Азии и Закавказья Николай Тимошенко

Сотрудничество «ДеЛаваль» с компанией КРОК также не случайно. Как заметил, рассказывая о совместной работе двух компаний, Николай Тимошенко, «инновационные продукты должны и продвигаться инновационно». И с этой точки зрения выбор разработчика нового проекта абсолютно закономерен, поскольку КРОК также является одним из лидеров в своей области – т.е. в сфере предоставления ИТ-услуг и разработки инновационных продуктов.

Каков же он, новый продукт, и как он работает?

Новая разработка представляет собой презентационную систему для демонстрации высокотехнологичной продукции заказчикам. Суть решения – использование для этого двух логически связанных между собой инновационных продуктов: голографического стола-макета молочной фермы «Умная ферма ДеЛаваль», и мобильного приложения с дополненной реальностью (AR-приложение, augmented reality) «ДеЛаваль - дополненная реальность».

Представители компаний КРОК и «ДеЛаваль»

Представители компаний КРОК и «ДеЛаваль»

Голографический виртуальный макет «Умная молочная ферма ДеЛаваль» - это революционное решение, которое сочетает в себе наглядность традиционных макетов и широкие демонстрационные возможности, предоставляемые современными компьютерными технологиями. Стол виртуальной голографии переносит виртуальную модель фермы в реальное пространство. Специальным образом рассчитанное 3D-изображение формирует у зрителя эффект голограммы, которая наглядно демонстрирует процессы управления стадом, комфортного содержания животных, доения, кормления, навозоудаления, выращивания молодняка и охлаждения молока. На основе данных о положении зрителя система рассчитывает проекцию виртуального мира на плоскость экрана.

Голографический виртуальный макет «Умная молочная ферма ДеЛаваль»

Голографический виртуальный макет «Умная молочная ферма ДеЛаваль»

Рассматривая макет с помощью специальных очков, заинтересованные в продукции и услугах компании «ДеЛаваль» лица получают подробное изображение молочной фермы на 2400 голов. Причем это изображение можно рассматривать с любого ракурса, и оно не является статичным. Таким образом можно, например, увидеть, как с помощью оборудования компании «ДеЛаваль» проходит доение, перемещение коров в стойлах, охлаждение и транспортировка молока, кормление, навозоудаление.

Мобильное AR-приложение «ДеЛаваль - дополненная реальность» предназначено для демонстрации работы высокотехнологичного оборудования, использующегося на ферме. Приложение позволяет рассматривать 3D-модели инновационных продуктов компании «ДеЛаваль» в реальном окружении с помощью камеры мобильного устройства. В качестве универсального носителя информации используется специальный маркер - графическая метка, которую можно нанести на любой рекламный материал (корпоративные каталоги, листовки, брошюры, блокноты, сувениры, и т.д.). При направлении камеры на такой маркер на экране мобильного устройства появляются динамические модели продукции компании «ДеЛаваль» в реальном окружении – такие, как системы добровольного доения VMS, роботизированный роторный доильный зал с параллельными стойлами PR3100HD, и т.д.

Мобильное AR-приложение «ДеЛаваль: дополненная реальность»

Мобильное AR-приложение «ДеЛаваль: дополненная реальность»

AR-приложение работает на обычных смартфонах с операционными системами iOS и Android, имеющих доступ в Интернет. После того, как оно скачано и запущено, пользователь нажимает на один из продуктов компании, и его 3D-модель также загружается в память телефона. Когда загрузка закончена, на экране появляется мишень, которую и нужно направить на маркер. Что касается требующегося уровня мобильного устройства, то новое приложение работает на любых смартфонах, но, безусловно, на моделях последних поколений оно будет работать качественнее. 

Что дает новое презентационное решение?

Особенностью голографических виртуальных макетов, подобных представленному в ходе презентации, является то, что они сочетают в себе наглядность традиционных макетов и широкие демонстрационные возможности, предоставляемые современными компьютерными технологиями. Пожалуй, это один из лучших вариантов демонстрации потенциальным заказчикам флагманских моделей оборудования, производимых компанией «ДеЛаваль». В свою очередь, мобильное AR-приложение «ДеЛаваль - дополненная реальность» позволяет более эффективно демонстрировать возможности автоматизированных ферм и производственного оборудования компании на отраслевых выставках. В целом обе части нового инновационного решения помогают в полном объеме и детально изучить предлагаемые «ДеЛаваль» продукты и оценить преимущества автоматизации тех процессов, где они могут быть использованы.

 

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: КРОК, AR, Дополненная реальность