Владелец «Связного» помирился с НПФ «Благосостояние»

Предприниматель Олег Малис заключил мировое соглашение с НПФ «Благосостояние» относительно акций «Связного». Теперь представители «Благосостояния» получат представительство в совете директоров «Связного».

Группа Solvers предпринимателя Олега Малиса сообщила о заключении мирового соглашения с негосударственным пенсионным фондом (НПФ) «Благосостояние». Речь идет о прекращении споров вокруг сети салонов связи «Связной».

Напомним, конфликт вокруг «Связного» начался в 2014 г. Тогда основатель сети Максим Ноготков столкнулся с невозможностью обслуживать задолженность, которая скопилась у его структур перед различными кредиторами. Ситуация усугублялась сложной структурой залогов по кредитам.

Головной структурой, объединявшей активы Ноготкова, была кипрская  Trellas. Trellas через голландский офшор Svyaznoy владеет российским юридическим лицом сети «Связной» - «Связной-Логистика». Также Trellas владел сетью непродовольственых товаров Enter, «Связным-банком», ювелирной сетью Pandora и рядом старт-апов.

Контрольный пакет акций Trellas был заложен по кредиту на $120 млн, выданному группой «Онэксим» Михаила Прохорова. В свою очередь, 51% акций голладского Svyaznoy были заложены перед «Промсвязьбанком». А контрольный пакет акций «Связной-Логистика» находился в залоге у «Сбербанка». Кроме того, миноритарные пакеты акций Svyaznoy находились в залоге у НПФ «Благосостояние» и банка «Глобэкс».

В конце 2014 г структуры Олега Малиса - брата президента «Евросети» Александра Малиса - выкупили у «Онэксима» задолженность Trellas. Ноготков сначала предоставил структурам Малиса передаточную запись, передающую ему в залог контрольный пакет акций Trellas. Но в начале 2015 г Ноготков отозвал ее и попытался договориться с другими кредиторами.

В частности, в результате проведенного в Голландии аукциона НПФ «Благосостояние» получил в собственность находившиеся у него в залоге 15% акций Svyaznoy. Малис считал данный аукцион незаконным. Позднее аналогичный аукцион планировался и в отношении 51% акций Svyaznoy, находившихся в залоле у «Промсвязьбанка», однако Малис смог его остановить.

Позднее Малис получил контроль над  Trellas. Год назад ему удалось договориться с «Промсвязьбанком» об урегулировании вопроса с задолженностью на сумму 6,5 млрд руб. Кроме того, принадлежащий Малису офшор North Financial Overseas (NFOC) выиграл в Лондонском арбитраже разбирательство с Trellas о взыскании $135 млн (задолженность плюс проценты), позднее это решение было подтверждено Арбитражным судом Москвы.

Однако у Малиса оставались нерешенные проблемы с НПФ «Благосостояние» и «Глобэкс», которые объединили усилия по отстаиванию своих прав в истории со «Связным».  В частности, компания «Финансовые инвестиции», действуя в интересах НПФ «Благосостояния», пыталась в Арбитражном суде Москвы признать незаконным заключенный Ноготковым с «Онэксимом» договор залога контрольного пакета акций Trellas.  Но суд эти требования отверг.

Теперь же стороны объявили об отзыве всех взаимных претензий. НПФ «Благосостояние» получит возможность конвертировать принадлежащий ему пакет акций голландского офшора Svyaznoy в акции «Связной-Логистика». Кроме того, представители фонда войдут в совет директоров «Связной-Логистика».

Со своей стороны, «Глобэкс» пытался через Арбитражный суд Москвы добиться передачи заложенных ему 5% акций Svyaznoy. Данный пакет был заложен Trellas в 2012 г: тогда банк приобрел у Trellas другие 5% акций Svyaznoy за 50 млн евро с обязательством обратного выкупа с премией в 11%. Суд отказал «Глобэксу» в взыскании 5%.

Параллельно «Глобэкс» подал в Лондонский арбитраж иск о принудительном обратном выкупе других 5% акций  Svyaznoy за 63 млн евро. Иск был удовлтеворен, и сейчас банк обратился за исполнением этого решения в Арбитражный суд Москвы. 

Рубрики: Торговые сети, Финансы

Ключевые слова: Связной