Государство поддержит VR-технологии

Перспективные разработки в области виртуальной реальности получат поддержку от государства

Средства выделят в рамках российской Национальной технологической инициативы – программы, названной президентом В. Путиным основным инструментом научного и технического развития страны. В настоящее время профильные эксперты из заинтересованных ведомств готовят «дорожную карту», которая, как ожидается, будет принята в 2017 году. В документе будут отражены основные направления развития технологий, связанных с использованием виртуальной реальности (VR).

Считается, что сегодня направление VR является наиболее перспективным, причем, в глобальном масштабе. В виртуальную среду переходит огромное количество процессов – производственных, учебно-образовательных, развлекательных. А в современной России эти технологии уже внедряются самым активным образом, причем, в стратегически важных для страны отраслях.

В частности, в ракетно-космической области: корпорация «Энергия», например, создает систему VR для тренировок экипажей будущих экспедиций. Виртуальная реальность поможет готовить космонавтов к работе в открытом космосе. Разработчики учли все нюансы биомеханики движений человека в скафандре, а система обезвешивания поможет создать у участников программы подготовки совершенную иллюзию невесомости, временно «отменив» воздействие гравитации.

На сегодня утверждены «дорожные карты» Национальной технологической инициативы по следующим направлениям:

  •     Энергетика, от личного снабжения до масштабов мегаполисов;
  •     Беспилотный транспорт: воздушный, морской, наземный;
  •     Искусственный разум и сознание.


В разработке находятся темы, связанные с финансами, продовольствием, здравоохранением и безопасностью.

Рубрики: Регулирование, Инновации

Ключевые слова: виртуальная реальность, VR