Nokia поработает над созданием «когнитивного мозга»

В ноябре 2016 Nokia объявила о новой четырехэтапной стратегии развития, в которой значительный упор сделан на бизнес-возможности за пределами телеком-индустрии. Финская компания уже начала двигаться в заданном направлении, завершив сделку по приобретению Deepfield – американского разработчика решений в области сетевой аналитики.

Deepfield, существующая с 2012 года, на рынке телекоммуникаций представлена тремя основными продуктами: это система защиты от DoS и DDoS атак под названием Defender, программа мониторинга трафика Cloud Intelligence и система контроля качества Service Assurance. Кроме того, фирма обслуживает корпоративный рынок и облачных провайдеров.

Особый интерес для телеком-индустрии представляет технология Internet Genome, которая, по утверждению разработчиков, позволяет идентифицировать более 30 тысяч приложений в сети. По данным самих разработчиков, на сегодняшний день сервисы-клоны Netflix, Google Docs и Facebook составляют более 60% всего Интернет-трафика. Однако в Nokia уверены: операторы, как правило, имеют довольно слабое представление о влиянии этого сегмента на инфраструктуру в целом.  

Теперь в планах оператора – совместить технологии обработки больших данных Deepfield с собственными SDN-платформами, такими как Network Services Platform и Nuage Networks Virtualised Services Platform, для внесения автоматических мгновенных изменений в глобальные и ЦОД-сети.

«Мы очень высокого мнения о решениях Deepfield в области сетевой аналитики и их сотрудничестве с ключевыми провайдерами по всему миру, – комментирует сделку Базил Алван, глава IP-направления Nokia. – Благодаря их разработкам мы можем получить максимально ясное представление о том, как облачные сервисы и приложения функционируют в нашей сети. Объединив наши  SDN-технологии с передовой аналитикой Deepfield, мы максимально автоматизируем программные процессы и контроль качества, при этом повысив безопасность и удобство всей системы. Мы уверены, что востребованность этих технологий в будущем будет только возрастать, по мере того как приложения становятся все более комплексными и разноплановыми».

Детали сделки пока не разглашаются, однако, Nokia рассчитывает завершить поглощение в первом квартале 2017 года, когда будет получено одобрение регулирующих органов.

Deepfield, частная американская компания, не предоставила подробного отчета о доходах, однако в январе 2016 отчиталась об увеличении прибыли втрое за предыдущий год.

Рубрики: Интеграция, Инновации

Ключевые слова: Nokia, Big Data