Роскомнадзор закрыл более 10 тысяч сайтов о самоубийствах

Роскомнадзор закрыл более 10 тыс. площадок, посвященных теме суицида. Об этом сообщил руководитель ведомства Александр Жаров.

По его словам, в настоящий момент в Рунете заблокированы все открытые ресурсы, пропагандирующие самоубийство. Доказано, что на совести создателей сайтов и сообществ такого типа, как минимум, 17 случае суицидов, произошедших в разных регионах России. Ужаснее всего, что большинство погибших были подростками. Роскомнадзор ведет борьбу на этом направлении с 2012 года, на сегодняшний день ему удалось заблокировать свыше 10 тыс. общедоступных сайтов о самоубийствах.

Но, основной опасностью, как подчеркивает глава надзорного ведомства, являются закрытые группы и сообщества, построенные по принципу тоталитарных сект. Их кураторы подвергают тщательной проверке всех новых участников, поэтому проникнуть внутрь таких сообществ бывает крайне затруднительно. Тем не менее, Роскомнадзор не прекращает своих усилий и создает совместно с администрацией социальной сети «ВКонтакте» рабочую группу, чьей задачей будет выявление и досудебная блокировка так называемых «групп смерти».

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Роскомнадзор, Реестр запрещенных сайтов