ФАС: дело о продажах айфонов набирает новые обороты

ФАС может оштрафовать четырех ритейлеров за отказ в предоставлении информации о продажах iPhone. В рамках возбужденного против Apple дела антимонополисты разбираются в способах формирования цен на смартфоны.

В рамках расследования дела против Apple российское антимонопольное ведомство собирает информацию о продажах айфонов различными компаниями. Но на запросы антимонополистов не реагируют некоторые достаточно крупные ритейлеры, в частности «Максимум», «Хаскел», «Кронар» и «Гримбор».

Нарушители норм российского антимонопольного законодательства вероятнее всего будут наказаны штрафом. ФАС может потребовать за отказ в сотрудничестве заплатить от ста тысяч до полумиллиона рублей. Вопрос будет решен 19 января 2017 года. На эту дату антимонополисты наметили составление протоколов по возбужденным делам.

ФАС пытается разобраться, на самом ли деле Apple указывала российским реселлерам, по каким ценам продавать iPhone моделей 6S и 6S Plus. Дело возбуждено по многочисленным обращениям покупателей, заметивших, что стоимость аппаратов у продавцов в разных частях страны одинакова. Под подозрение в нарушении антимонопольных законов попали и крупные компании, в том числе розничные сети МТС, «Мегафона», «Вымпелкома», а также «Евросеть», «М.Видео» и другие лидеры рынка.

Координация ценовой политики в продажах айфонов, отмечают специалисты антимонопольного ведомства, фиксируется не впервые. В начальных стадиях реализации новых моделей айфонов на российском рынке повторяется одна и та же ситуация. Она состоит в том, что продавцы на определенное время выставляют одни и те же цены, не оставляя потребителям выбора.

Рубрики: Мобильная связь, Торговые сети, Регулирование

Ключевые слова: ФАС, Apple iPhone