Банки позволят управлять счетами через Skype

Сразу три российских ведомства – Центробанк, Минкомсвязи и Росфинмониторинг объединили свои усилия и совместно готовят поправки к законодательству, которые разрешат удаленную идентификацию клиентов отечественных кредитных учреждений.

Поправки, принятие которых ожидается уже весной 2017 года, позволят не только эффективнее вести борьбу с отмыванием денежных средств, полученных незаконным путем, но и сильно облегчат жизнь рядовым гражданам, законопослушным владельцам банковских счетов. Кроме того, сами банки получат возможность частично снизить расходы на содержание персонала своих региональных сетей, что имеет значение в условиях сегодняшней экономической ситуации.

Предполагается, что все подготовительные процедуры будет быстрыми и необременительными: клиенту придется однократно посетить банк, предъявить там паспорт, сдать свои биометрические данные и согласовать способ дополнительного подтверждения своей личности, например, посредством СМС-сообщений. Затем гражданину, прошедшему первичную идентификацию и сдавшему отпечатки своих пальцев и скан сетчатки глаза, передадут реквизиты к личному кабинету на портале госуслуг. После этого он сможет получить обслуживать в любом банке по своему выбору. Такого рода многоступенчатая идентификация (документы, биометрия, подтверждение через СМС) станет, по мнению разработчиков поправок, надежной защитой от разного рода мошеннических действий в банковской сфере. Кроме того, идентифицированные таким образом клиенты смогут управлять своими финансами без утомительных визитов в отделение банка, а связываясь с его сотрудниками через Skype.

Рубрики: Финансы, Web

Ключевые слова: финансы, Skype