Информационный портал ICT-Online

Оригинал документа: http://ict-online.ru/news/n138940/


Роскомнадзор не дремлет: за истекший год из сети удалено свыше 50 тыс. запрещенных материалов

26.12.2016 |
Александр Абрамов
Пресс-служба надзорного ведомства подвела итоги его деятельности в уходящем 2016 году. На сухом языке цифр, деятельность Роскомнадзора выглядит впечатляюще: ежедневно в «черный список» реестра запрещенных ресурсов вносится около 250 сайтов. Из более чем 80 тыс. страниц, попавших под запрет, свыше 50 тыс. были удалены самими администраторами ресурсов-нарушителей, а оставшиеся 30 с лишним тыс. сайтов заблокировали операторы связи.

В уходящем году значительно расширилась судебная практика признания той или иной информации запрещенной. Российские суды вынесли порядка 24 тыс. подобных решений. Это в три раза больше, чем в 2015 году. На основе судебных решений, принятых за последние 12 месяцев, единый реестр пополнился более чем 43 тыс. новых интернет-страниц. Помимо этого, в судебном порядке блокировке подверглись около двух десятков мобильных приложений – их содержание было признано экстремистским.

В 2016 году зарегистрировано свыше 127 тыс. обращений на граждан «горячую линию», специально открытую для них регулятором. По сравнению с предыдущим годом, количество жалоб на незаконный контент выросло почти на треть. Вместе с тем, около 40 тыс. обращений было отклонено: экспертная проверка ресурсов не выявила в их деятельности признаков нарушения закона.

Напоследок, хочется немного отвлечься от цифр и напомнить, что руководитель ведомства Александр Жаров считает блокировку социальной сети LinkedIn, нарушившей российское законодательство, и запрет доступа к крупнейшему порноресурсу PornHub наиболее показательными результатами деятельности Роскомнадзора в 2016 году.

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Регулирование, Web



Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»