Роскомнадзор начал активную борьбу с анонимайзерами

На территории России стали массово блокироваться анонимайзеры. Таким образом Роскомнадзор рассчитывает лишить пользователей возможности обходить блокировки в интернете.

С начала ноября российским пользователем стали недоступны 27 анонимайзеров – сайтов, позволяющих зайти на другой интернет-ресурс. Соответствующие меры, по решению судов, были приняты по инициативе Роскомнадзора, который стремится пресечь все возможные методы обхода блокировок на запрещенные порталы. В список запрещенных анонимайзеров попали как российские, так и иностранные сервисы, несмотря на отсутствие официального запрета на работу этих порталов. Блокировка таких порталов производится по постановлению суда, по обвинению в возможности выхода через них на запрещенный законом ресурс. Однако, по мнению экспертов, предпринимаемые госорганизацией действия не смогут в полной мере лишить интернет-пользователей возможности обойти блокировку. По их словам, анонимайзерами пользуются более продвинутые пользователи, которым не составит труда найти новый способ доступа на выбранные ими сайты.

Анонимайзеры стали набирать популярность в конце 2012 года, когда в силу вступил запрет на посещение целого списка сайтов, определенных Роскомнадзором. Первые запреты, связанные с анонимайзером, были отмечены также в 2012-м году, когда генпрокуратурой блокировался доступ к экстремистским ресурсам, в том числе и через самые популярные сервисы анонимного посещения сайтов, вплоть до полного запрета к самому сайту для анонимного посещения. Но, несмотря на контроль со стороны Роскомнадзора, за прошедшие 4 года были предприняты действия лишь в отношении нескольких анонимайзеров.



Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Роскомнадзор, Реестр запрещенных сайтов