Гендиректора МТС ждут в ФАС

27 января 2017 года генеральному директору ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) надлежит явиться в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) для дачи объяснений, а также подписания протокола об административном правонарушении в рамках антимонопольного законодательства. Речь идет о нарушении закона о защите конкуренции в связи с продажей комплектов подключения, которые по цветовой гамме были стилизованы под контракты ПАО "МегаФон". По словам экспертов, намерение ФАС привлечь к ответственности только генерального директора МТС вызывает вопросы, ведь штраф в этом случае не превысит 20 тыс. рублей. Тогда как компания по той же статье может быть оштрафована на сумму от 100 до 500 тыс. рублей.

О вызове гендиректора МТС в ФАС говорится в решении ведомства. Согласно представленной информации, ФАС России приняла решение о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении генерального директора МТС по факту недобросовестной конкуренции, связанной с введением в гражданский оборот на территории России стартовых комплектов и SIM-карт тарифа "Свободный" с использованием в их оформлении элементов фирменного стиля "МегаФона", в том числе цветовой гаммы.

Напомним, что в январе прошлого года в салонах розничной сети "Телефон.ру" (принадлежит МТС) обнаружились комплекты подключения с контрактами МТС, стилизованные под контракты конкурентов - "МегаФона", "Билайна" (ПАО "ВымпелКом") и Tele2 (ООО "Т2 Мобайл"). После этого "МегаФон" обратился в ФАС с заявлением о признаках недобросовестных действий со стороны МТС.

Как ранее сообщали ComNews в ФАС, это первый подобный случай среди операторов сотовой связи. "За подобные правонарушения возможен фиксированный штраф от 100 тыс. руб. до 500 тыс. руб.", - сообщала начальник отдела защиты от недобросовестной конкуренции ФАС РФ Наталья Кононова.

Согласно опубликованной на сайте ФАС информации, генеральному директору МТС надлежит явиться 27 января 2017 года для дачи объяснений по факту нарушения, а также для подписания протокола об административном правонарушении. Кроме того, МТС может направить представителя, с надлежащим образом оформленными полномочиями на участие в административном производстве по делу о нарушении части 1 статьи 14.33 КоАП РФ, со всеми правами, предусмотренными статьей 25.5 КоАП РФ. "Неявка в указанный срок генерального директора или его представителя будет расценена как отказ от подписания протокола", - уточняется в документе.

В разговоре с корреспондентом ComNews начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Николай Карташов уточнил, что уведомления оператору были направлены 26 декабря 2016 года "Почтой России". По его словам, вид административной ответственности определяется при рассмотрении дела об административном правонарушении (при вынесении постановления по делу об административном правонарушении). "В любом случае размер штрафа может быть определен только в рамках санкции части 1 статьи 14.33 КоАП РФ", - пояснил Николай Карташов.

В случае если никто из представителей МТС не явится в назначенную дату, продолжил он, при условии наличия у ФАС России информации о надлежащем извещении привлекаемого к административной ответственности лица протокол об административном правонарушении может быть составлен в его отсутствие. "Если ФАС России такой информацией располагать не будет, МТС будет направлено повторное уведомление о составлении протокола на другую дату", - отметил Николай Карташов.

Как отметил в разговоре с корреспондентом ComNews пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников, в компанию никаких документов от ФАС не поступало. При этом, отметили в пресс-службе оператора, в МТС нет должности генерального директора, о которой говорится в сообщении ведомства. "А SIM-карты в зеленых коробках не продаются в сети "Телефон.ру" уже с начала прошлого года", - добавил Дмитрий Солодовников.

В беседе с корреспондентом ComNews председатель Общественной организации по защите прав потребителей "Общественная потребительская инициатива" Олег Павлов отметил, что у МТС была возможность ответить ФАС. "Однако ведомство по понятным причинам сочло доводы МТС неубедительными и вынесло решение о признании действий оператора актом недобросовестной конкуренции", - отметил он.

По его мнению, больше вопросов вызывает намерение ФАС привлечь к ответственности только генерального директора МТС, ведь штраф в этом случае не превысит 20 тыс. рублей. Тогда как вся компания по той же статье, продолжает он, может быть оштрафована на сумму от 100 до 500 тыс. рублей (ч. 1 ст. 14.33 КоАП РФ). "Такая позиция регулятора, на наш взгляд, посылает неверные сигналы рынку, ведь смешные штрафы за серьезные проступки фактически стимулируют дальнейшие нарушения", - сказал Олег Павлов, добавив, что последствия подобной практики ОПИ уже наблюдает в области рекламы недобросовестных операторов.

Адвокат Александр Титов отметил, что в данном уведомлении речь идет только о составлении протокола. "Вызов лица, привлекаемого к административной ответственности, – это требование законодательства, обеспечивающее возможность дать свои объяснения по выявленному факту", - рассказал он ComNews.

По его словам, статья 14.33 КоАП РФ позволяет привлечь к ответственности как юридическое лицо, так и должностное лицо такой организации. Отличие в размере штрафа. Максимальный штраф для юридических лиц до 500 тыс. рублей, для должностных до 20 тыс. рублей. После составления протокола, отметил Александр Титов, дело будет рассмотрено и вынесено постановление. Оно в свою очередь может быть обжаловано в судебном порядке. "Не исключаю, что постановление, устанавливающее вину генерального директора МТС, будет обжаловано, так как значение имеет не столько размер штрафа, сколько сам факт нарушения прав на средства индивидуализации "МегаФона" со стороны МТС. Это может быть использовано при возможном иске "МегаФона" к МТС", - поделился юрист.

По словам Александра Титова, к административной ответственности должностных лиц привлекают довольно часто. "Но решение о том, кого именно привлекать к ответственности, в любом случае за должностным лицом надзирающего органа", - заключил он.

Добавим, что сам МТС намерен реализовать инициативу по поиску нарушений прав на принадлежащие оператору товарные знаки. В ноябре прошлого года оператор объявил тендер для выбора компании-поставщика специальной автоматизированной системы по выявлению случаев незаконного их использования. Компания, выигравшая конкурс, должна будет заняться сбором доказательной базы по нарушениям, касающимся незаконного использования товарных знаков на пространстве всего Рунета. В частности, границы проекта МТС распространяются на доменные имена .ru, .su, .рф, .com, .net, а также на интернет-сайты, которые ориентированы на российских потребителей.

Мария Андреева

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: МТС, сотовые операторы, ФАС