Операторов связи обяжут использовать точки обмена трафиком из госреестра

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ подготовило ряд поправок к законопроекту «О связи». Согласно составленному документу, ведомство рассчитывает обязать операторов связи осуществлять обмен трафиком через государственную информационную систему.

Поправки к законопроекту «О связи», которые в ноябре 2016-го года вызвали огромный резонанс среди мобильных операторов, были подвергнуты обсуждению в Минкомсвязи, однако новое предложение ведомства стало лишь ещё более строгим. Согласно новому предложению министерства, планируется не просто дать операторам возможность использовать Государственную информационную систему, а обязать подключить используемые ими сети к точкам обмена интернет-трафиком из реестра ГИС. Такой подход позволит правительству страны получать полную картину о маршрутах трафика, а также проводить более детальный анализ инфраструктуры рунета.

Большинство крупнейших мобильных операторов уже высказались против такого предложения, отметив, что предлагаемые меры повлекут снижение рентабельности российских поставщиков связи, появление необоснованных затрат для операторов, а также уменьшение числа клиентов, в том числе проживающих за рубежом. В то же время, по мнению экспертов, важность перехода на точки доступа из госреестра переоценена. В общей сложности лишь около 2% российского трафика проходит через западных операторов, а основная точка обмена трафика у крупнейших российских операторов - MSK-IX, которая находится под контролем компании «Ростелеком». А подготовленные поправки лишь поставят зарубежные компании, обеспечивающие обмен трафика в России, перед выбором – либо лишиться части клиентов, либо войти в реестр ГИС.



Рубрики: Интернет, Регулирование

Ключевые слова: Министерство связи, регулирование