Эксперты рассмотрят возможность отмены антитеррористического закона Яровой

Такой шаг обусловлен появлением в Сети петиции с требованием отменить «пакет Яровой», под которой подписались множество неравнодушных россиян.

Петиция была размещена на сайте РОИ, к августу прошлого года она набрала более 100 тысяч голосов. В связи с этим экспертная группа при российском правительстве в ближайшее время обсудит допустимость отмены закона и займется поиском компромиссного решения по законодательной инициативе.

Сообщается, что собрание будет проведено 19 января. Возглавит экспертную группу М.Абызов. Автора петиции также пригласят на данное мероприятие.

В тексте соответствующей петиции заявлялось, что строительство необходимой инфраструктуры для соблюдения всех законодательных положений повлечет за собой колоссальные расходы. По самым скромным подсчетам потребуется выделение более 5 триллионов рублей. Для сравнения, два года назад суммарные доходы федерального бюджета составляли около 14 триллионов.

Автор петиции утверждает, что антитеррористический закон абсолютно бесполезен и даже противоречит основному закону государства - Конституции. Огромные расходы на строительство инфраструктуры приведут к моментальному банкротству множества интернет-провайдеров, а доход государства от собираемых налогов может резко сократиться. Кроме того, мобильные операторы могут значительно повысить цены на свои услуги, чтобы возместить собственные затраты.

Стоит напомнить, что накануне Минкомсвязи приняло поправки в «пакет Яровой». Согласно им, операторов обяжут хранить все данные пользователей не 6 месяцев, как планировалось раньше, а в течение целого года.

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: Пакет Яровой, Закон Яровой