Роскомнадзор закрыл крупный онлайн-кинотеатр

Сайт kinofb.net, на котором можно было посмотреть самые свежие кинокартины и новые эпизоды популярных сериалов, на днях был закрыт Роскомнадзором.

На своей официальной странице в Facebook представители ведомства сообщают, что причиной закрытия онлайн-кинотеатра стало пиратство. Примечательно, что причиной блокировки послужил иск от американской компании: крупнейшая Warner Bros. Entertainment подала судебный иск о нарушениях ее авторских прав и выиграла дело.

Правообладателям, в том числе и иностранным, становится все проще защищать свои права на территории России. Наша страна постепенно перестает быть «серой зоной» в области авторского права и нарушителей закона все чаще призывают к ответу. Начиная с 2013 года война против пиратов становится все масштабнее – именно тогда был принят закон о борьбе с ворованным видеоконтентом и появилась возможность блокировать деятельность сайтов, демонстрирующих фильмы и сериалы, не имея на это никаких прав.

В 2015 году в законодательство внесли новые поправки, и антипиратские нормы распространились на программное обеспечение, книги и музыкальные записи. А минувшим летом, в рамках Международного экономического форума в Петербурге, американская Ассоциация кинопродюсеров заключила с Роскомнадзором соглашение, подразумевающее более тесное сотрудничество в сфере соблюдения авторских прав. Данная Ассоциация является весьма авторитетной организацией и защищает интересы крупнейших кинопроизводителей Голливуда, как раз таких, как упомянутая выше Warner Bros. Возможно, что закрытие kinogb.net и является прямым следствием заключенного соглашения.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Роскомнадзор, онлайн-кинотеатры, Реестр запрещенных сайтов