Китайское издание опубликовало статью робота-журналиста

Робот Xiao Nan написал статью, состоящую из 300 иероглифов, которая посвящена массовым поездкам жителей КНР накануне восточного Нового года.

Статья была напечатана в издании Southern Metropolis Daily. В ней рассказывается о предновогодних поездках китайцев, о невероятной загруженности городских улиц. Сообщается, что полноценная статья была напечатана роботом всего лишь за 1 секунду.

Уникальный робот был создан профессором В.Сяоцзюнь, работающим в Пекинском университете. Ученый отметил, что его детище способно к написанию не только коротких, но и достаточно объемных статей.

Профессор также заявил, что Xiao Nan имеет больший потенциал к анализу данных, чем штатные корреспонденты газеты. Кроме того, робот способен быстро писать тексты, намного быстрее, чем это делает человек. Однако, по словам Сяоцзюнь, искусственный интеллект не может заменить корреспондента-человека, поскольку андроиды не способны брать интервью.

Напоследок ученый сообщил, что совсем скоро роботы смогут стать полноценным дополнением, они будут упрощать работу корреспондентам изданий, а также репортерам и редакторам. В ближайшем будущем профессор хочет создать собственную лабораторию, на базе которой будут изучаться способности новых андроидов.

Редактор Associated Press Л.Феррера два года назад сообщил, что планирует привлечь к написанию статей бизнес-тематики роботов. По его словам, роботы способны писать статьи быстрее и дешевле, чем это сделал бы человек. Кроме того, подобная работа требует анализа большого массива данных, в чем андроид также превосходит человека.

Рубрики: Инновации