Oracle уволил почти две тысячи сотрудников

Причиной данного решения стала переориентация бизнеса. В основном пострадали отделы разработки Solaris и SPARC.

Американский гигант Oracle объявил о сокращении около 1800 сотрудников. Данное решение касается аппаратного отделения компании в Санта-Кларе (США). Сокращение ударило по разработчикам процессоров SPARC и платформы Solaris. Всего здесь уволили порядка полутысячи человек. Сокращение коснулось и других подразделений, в том числе европейских с азиатскими.

Тем не менее, представители компании заявили, что отделение в Санте-Кларе продолжит работу. Причиной сокращения стала попытка переориентировать бизнес на облачные решения. Сегодня принято считать, что SPARC и Solaris устарели. Радикального прорыва в данных технологиях ждать не приходится. Поэтому неудивительно, что руководство Oracle в прошлом году приняло решение сделать SPARC составной частью своего облачного сервиса.

Специалисты не удивлены данным ходом компании. Менеджеры Oracle понимают, что облачные решения принесут больше прибыли, чем привычные для гиганта источники дохода. Изменения проходят на фоне падения доходов с продаж лицензий на программное обеспечение компании. Только за прошлую осень Oracle потерял около пятой части своих доходов. Продажа аппаратуры сократилась практически на 15 процентов.

Сокращения в Oracle проходят на фоне увольнений в другой компании — Microsoft. Производитель программного обеспечения принял решение уменьшить штат своих сотрудников на 700 человек, что является около половины процента от общего числа рабочих. Сокращение равномерно коснётся всех подразделений компании вне зависимости от направления работы и места расположения.



Рубрики: ПО, Кадры

Ключевые слова: Oracle