«ТМТ Консалтинг» представил предварительные итоги 2016 года российского рынка ШПД

По предварительным оценкам «ТМТ Консалтинг», на конец 2016 года количество абонентов широкополосного доступа в интернет в сегменте частных лиц в России достигло 31,3 млн., проникновение – 56%. Объем рынка составил 125,6 млрд руб., ARPU – 341 руб.

Прирост абонентской базы в 2016 году составил 4,7%. Доходы увеличились на 2,9%. Заметное влияние на рост абонентской базы в 2016 году оказало усиление активности по продвижению услуг всех ведущих российских интернет-провайдеров. Также стоит отметить, что в 2016 году операторы перешли от тактики привлечения новых клиентов за счет краткосрочных акций к работе на удержание абонента. При этом более выгодные, чем у конкурентов, финансовые условия предлагаются отдельными операторами на постоянной основе, что усилило ценовую конкуренцию и негативно сказалось на финансовых показателях рынка.

Остававшийся стабильным на протяжении нескольких лет ARPU в 2016 году продемонстрировал снижение. Этому также способствовала эволюция конвергентных предложений: от пакетирования услуг фиксированной связи (интернет+ТВ и интернет+ТВ+телефония) операторы переходят к конвергенции фиксированных и мобильных услуг. Обеспечивая операторам рост доходности от одного абонента и повышая его лояльность, пакеты услуг позволяют абоненту фактически меньше платить за каждую из составляющих пакета, чем если бы он приобретал их по отдельности.

Итоги 2016 на рынке ШПД в сегменте B2C

ТОП-5 интернет-провайдеров по итогам 2016 года формирует 68% абонентской базы широкополосного доступа в интернет в B2C-сегменте в России, и обслуживают 64% московских абонентов-физических лиц.

  • Лидером по абсолютному приросту абонентской базы остается «Ростелеком», увеличивший свою клиентскую базу на 760 тысяч абонентов (или 7% по отношению к итогам 2015 года). Драйвером роста оператора остается строительство и модернизации сетей (переход на FTTx и PON-технологию доступа), в то же время компания активно обновляет тарифные и пакетные линейки. Кроме того, в 2016 году были приобретены операторы «АИСТ» и «Мортон Телеком».
  • Второе место по абсолютному приросту абонентской базы занял «ЭР-Телеком» с результатом в 305 тысяч новых клиентов. В относительном выражении темп роста оператора был самым высоким среди ТОП-5 и составил 11%. Значительную часть новых абонентов принесли приобретенные активы «ВестКолл» и консолидированные в течение 2016 года компании в Иркутске.
  • На третьем месте по показателям увеличения абонентской базы находится МТС (205 тыс. абонентов или 8%), при этом, в отличие от ближайших конкурентов, рост абонбазы провайдера в 2016 году был только органическим. Рост абонентской базы в 2016 году происходил как за счет МГТС, так и за счет регионов. Компания проводила работы по расширению и модернизации сетей фиксированной связи в регионах, в частности, в Сибири и на Юге России.
  • Прирост абонентской базы оператора ТТК составил 62 тыс. абонентов (или 4%).
  • По сравнению с результатами 2015 года, абонентская база фиксированного ШПД «ВымпелКом» осталась почти на уровне предыдущего года. Тем не менее, благодаря внедрению конвергентного предложения и активному маркетингу, во второй половине 2016 года оператору удалось сократить отток пользователей фиксированного интернета (с учетом абонентов FMC).


По итогам 2016 года структура российского ШПД-рынка не претерпела значительных изменений по сравнению с 2015 годом. Тем не менее, можно отметить, что свои позиции укрепил оператор «ЭР-Телеком» (на 1 п.п. по сравнению с 2015 годом), в том числе в связи с активной M&A – деятельностью. Доли прочих операторов из ТОП-5 за год изменились несущественно.

«ТМТ Консалтинг» представил предварительные итоги 2016 года российского рынка ШПД

На рынке Москвы по итогам 2016 года МГТС продолжила укреплять свои позиции, продемонстрировав рост на 7 % по сравнению с итогами 2015 года. Среди других крупнейших операторов, показавших положительную динамику на рынке Москвы в 2016 году - «Ростелеком» и «МегаФон» (NetByNet). Остальные операторы из ТОП-5 столичных провайдеров не смогли удержать часть абонентов.

«ТМТ Консалтинг» представил предварительные итоги 2016 года российского рынка ШПД

В ближайшей перспективе на развитие рынка окажут влияние следующие тенденции:

  • На фоне насыщения рынка, основным источником роста для операторов в крупных городах остается переток абонентов от конкурентов
  • Эволюция конвергентных предложений. От пакетирования услуг фиксированной связи (интернет+ТВ и интернет+ТВ+телефония) операторы начинают переходить к конвергенции фиксированных и мобильных услуг
  • Сохранение ценового характера конкуренции. От тактики привлечения новых абонентов за счет краткосрочных акций операторы перешли к работе на удержание абонента. При этом более выгодные, чем у конкурентов финансовые условия предлагаются отдельными операторами на постоянной основе, что усиливает ценовую конкуренцию на рынке.
  • С исчерпанием возможностей органического роста и ухудшением положения отдельных локальных игроков на рынке сохранится активность операторов в сфере M&A.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интернет

Ключевые слова: Интернет-провайдеры, доступ в Интернет, широкополосный доступ