ФАС завела дело на «МегаФон» из-за повышения цен на услуги в роуминге

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело об административном правонарушении в отношении компании «МегаФон». Сотовый оператор обвиняется в выставлении монопольно завышенной цены на услуги связи за границей. При этом регулятор сообщает о том, что процентный рост в ряде зарубежных направлений достиг 2200%.

В конце января ФАС официально сообщила о возбуждении дела по ст. 10 ч. 1 п. 1 закона «О защите конкуренции», которая запрещает установку монопольно завышенных цен хозяйствующими субъектами, занимающими доминирующее рыночное положение в отношении компании «МегаФон».

Поводом для этого стало поднятие стоимости по базовым тарифам на связь в роуминге в декабре прошлого года. Так, в Германии цена увеличилась на 61% и стоимость минуты составила 79 руб., на Украине — 82%, а во Франции — 163%. По данным регулятора монопольной политики рост в некоторых странах достиг 2200%. В каких именно странах зафиксирован этот предел пока не разглашается. Рассмотрение дела назначено на 6 марта.

При этом ФАС отмечает, что остальные операторы связи, которые взаимодействуют со своими иностранными партнерами, цены на роуминг не повышали.

Как сообщила Анна Орлова, представитель пресс-службы Федеральной Антимонопольной службы, к «МегаФону» могут быть применены два вида штрафа. Первый вид — от 300 тыс. до 1 млн. в случае, если действия оператора привело к ущемлению прав неограниченного круга потребителей. А второй — от 1 до 15% выручки за международный роуминг за 2015 год в случае признания ФАС ограничения конкуренции на рынке мобильной связи за рубежом. Сам «Мегафон» эти данные раскрывать не собирается.

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: МегаФон, ФАС, роуминг