Новые спутники связи "Экспресс-80" и "Экспресс-103" будут запущены в сентябре 2019 года

Крупный российский оператор спутниковой связи ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) планирует запустить спутники связи "Экспресс-80" и "Экспресс-103" в сентябре 2019 года. Для их выведения на орбиту будет использоваться ракета-носитель "Протон-М". Однако в будущем ГПКС не исключает запуск спутников связи на других ракетах-носителях.
"Основным средством выведения космических аппаратов на орбиту сейчас является "Протон". Кроме того, сегодня мы рассматриваем возможность запуска космических аппаратов средней размерности на ракетах-носителях типа "Союз-Фрегат", - сказал гендиректор предприятия Юрий Прохоров.
 
Спутники связи "Экспресс-80" и "Экспресс-103" будут выведены на орбиту при помощи "Протона". Она зарезервирована под запуск этих двух спутников, ее изготовление и пусковые услуги оплачены из государственного бюджета. Это "долг" за утраченный в 2014 г. из-за брака в ракете-носителе космический аппарат "Экспресс-AM4Р".
 
Напомним, что госкорпорация "Роскосмос" 25 января отозвала все ракетные двигатели, выпущенные на Воронежском механическом заводе (ВМЗ) за последние годы.  Как оказалось, двигатели второй ступени "Протона" собирались с нарушением конструкторской документации. Причиной для проверок на ВМЗ стала авария космического корабля "Прогресс". Он упал 1 декабря 2016 года через шесть минут после старта с космодрома "Байконур".

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование

Ключевые слова: спутниковая связь