Ericsson на тонком льду и терпит убытки

Реструктуризация обошлась Ericsson дороже, чем ожидалось: 7 млрд крон потраченных на реструктуризацию, в итоге привели к убыткам в 1,6 млрд в четвертом квартале 2016 года. Выручка также упала на 11% до 65,2 млрд в связи со снижением прибыли от продажи лицензий.

Низкие показатели последнего квартала не могли не отразиться на общегодовой статистике: по сравнению с 2015 годом, доходы компании упали с 13,7 млрд крон до всего лишь 1,9 млрд.

Ericsson признал кризисное положение всех своих подразделений, которое стоило компании 10%-ного падения годовой прибыли. Снижение спроса на широкополосный мобильный интернет привело к 12%-ному ухудшению продаж по этому направлению (до 108,3 млрд), в то время как отделение Глобальных сервисов также ожидают падение на 6% (до 101,7 млрд). Менее крупное направление OSS/BSS-решений потеряло 17% по сравнению с прошлым годом и принесло 12,5 млрд крон.

Единственными регионами, показавшими положительную тенденцию, оказались Юго-восточная Азия и Океания. Внедрение широкополосного мобильного доступа на вьетнамском и мьянманском рынках принесло компании 22,2 млрд крон.

В то же время, самое резкое падение уровня продаж (20% до 10,7 млрд) было отмечено в Индии в связи с задержкой аукционов на новые частоты, вынудившей шведов придержать инвестиции. В Северной Америке, основном рынке Ericsson, показатель снизился на 6% до 54,7 млрд на фоне уменьшения спроса на управляемые услуги.

"Как и наши клиенты, компания в целом переживает этап значительных изменений, - прокомментировал ситуацию Борье Экхольм, новый СЕО Ericsson. - Для нас это означает неизбежный пересмотр фокусов в рамках стратегии дальнейшего развития. В этом процессе принимают участие все ключевые лица и отделы компании, что послужит залогом качества и скорой реализации принимаемых решений. Уже сейчас можно сказать, что нашим основным приоритетом будет аккумулирование инвестиций в тех областях, в которых мы можем и должны добиться успеха. Пользуясь советом Уэйна Грецки, мы будем следить за тем, где окажется "шайба", а не за тем, где она уже была".

 

Рубрики: Мобильная связь, Финансы

Ключевые слова: Ericsson