В Росэлектронике разработали многослойные оптические носители информации

Специалисты холдинга Росэлектроника Госкорпорации Ростех разработали материалы для создания многослойных 3D-оптических носителей информации флуоресцентного типа, призванных заменить CD, DVD и BluRay.

Носители информации, разработанные московским ЦНИТИ «Техномаш», созданы на основе волноводной структуры с чередующимися полимерными и фоточувствительными функциональными слоями. При этом в полимерных слоях встроены дифракционные решетки, обеспечивающие адресацию считывающего излучения в выбранный функциональный слой.

Для формирования функциональных слоев использованы вещества класса хромонов (фенольные соединения с общей формулой С6-С3, образующиеся в растениях). Их свойства менять оптические свойства за счет двухфотонного поглощения используются для реализации процесса записи информации на носитель. Считывание информации происходит в параллельном постраничном режиме за счет однофотонного возбуждения флуоресценции множества записанных битов в заданной области заданного слоя.

Разработанные носители информации превосходят существующие форматы CD, DVD и BluRay по объему хранения, эффективности способа и скорости считывания.

  • Основные характеристики:
  • Запись информации – лазерное излучение с длиной волны 700 нм
  • Считывание информации – лазерное излучение с длиной волны 440 нм
  • Длина волны максимума излучения люминесценции – 530 нм.
  • Объем записанной информации – 10 Гб в одном функциональном слое
  • Число функциональных слоев – 40-60


Холдинг «Росэлектроника» - крупнейший в России производитель радиоэлектронных компонентов и технологий, входит в Электронный кластер Госкорпорации Ростех. Государственный холдинг «Российская электроника» был создан указом Президента России в 1997 году. «Росэлектроника» объединяет более 100 предприятий электронной отрасли, расположенных в 6 Федеральных округах. Предприятия холдинга специализируются на разработке и производстве изделий электронной техники, электронных материалов и оборудования для их изготовления, СВЧ-техники и полупроводниковых приборов, подсистем, комплексов и технических средств связи, а также автоматизированных и информационных систем. Холдинговая компания формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Численность сотрудников предприятий «Росэлектроники» превышает 35 тыс. человек.

Рубрики: Инновации

Ключевые слова: Росэлектроника