Российские операторы связи планируют снизить цены в национальном роуминге

Федеральная антимонопольная служба поставила задачу российским операторам связи разработать проекты по снижению цен в роуминге. Таким образом ведомство планирует снизить затраты абонентов на межоператорском уровне по всей стране.

Российским операторам связи поручили разработать ряд мер по снижению тарифов на оказание услуг связи в роуминге. ФАС, ставшая инициатором этого проекта, планирует уже в марте получить идеи российских поставщиков услуг связи, и в ближайшее время начать его реализацию. Первоочередной задачей ведомства является изменение тарифов для роуминга на территории полуострова Крым, а в дальнейшем работа будет проведена и в отношении всех остальных регионов России.

На данный момент, на территории Республики Крым действует национальный роуминг, тарифы в котором в несколько раз превышают внутрисетевой, распространяющийся на остальные регионы страны. В прошлом году глава республики Сергей Аксёнов поручил Министерству связи Крыма решить вопрос об «отмене национального роуминга» к началу 2017-го года. Специально собранная группа предложила два решения данной проблемы, и операторы связи согласились на первый, подразумевавший снижение роуминговых тарифов. Однако проблема высоких цен на услуги связи осталась – крупнейшие операторы России не смогли договориться с крымскими организациями, лишь незначительно уменьшив тарифы, или же не изменив их совсем.

Стоит отметить, что ФАС достигла предварительной договоренности с основными операторами связи о снижении тарифов на связь при нахождении в роуминге по всей стране, однако на старте проекта было согласовано обслуживание только территории Крыма и Севастополя.

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: сотовые операторы, ФАС