Минкомсвязи облегчит жизнь корпоративным абонентам

Отныне им не придется по 4 раза в год отправлять оператору связи списки своих сотрудников, пользующихся тарифами для компаний и организаций.

До этого дня российские юрлица были обязаны ежеквартально передавать своему оператору связи список сотрудников, использующих в работе проводные телефонные линии и сотовые SIM-карты. В списке требовалось указать имя работника, адрес его регистрации и данные общегражданского паспорта. Список приходилось отправлять регулярно, вне зависимости от того, сократился ли он, расширился или остался без изменений. Таким образом, операторов заваливали все новыми перечнями сотрудников, которые чаще всего ничем не отличались от предыдущих.

Теперь положение дел заметно изменится. Юридическое лицо, заключившее с оператором связи договор на обслуживание по корпоративному тарифу, должно будет подать список сотрудников при его подписании. На это организации дается срок в 30 дней. Пока число сотрудников пользующихся связью остается неизменным – ни о чем сообщать не потребуется. А вот если количество пользователей стало больше или меньше, то уведомить об этом оператора все же придется, и не позже, чем через 15 дней. Масштаб ответственности за нарушение новых правил пока не обнародован, однако предварительно была озвучена сумма штрафа в 70 тыс. рублей.

Операторы приветствовали инициативу Минкомсвязи, которая, с одной стороны, увеличит достоверность сведений о фактических пользователях услуг связи, а с другой – облегчит организациям управление этими услугами. Станет проще и самим операторам – теперь объем их документооборота несколько сократится.




Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: Министерство связи