Правительство России ужесточит наказание для интернет-провайдеров

Государственная дума приняла закон, предусматривающий ответственность сетевых провайдеров за предоставление абонентам доступа к интернет-ресурсам, внесенным в Реестр запрещенных сайтов.

Принятый закон дополняет КоАП статьей, вводящей ответственность за нарушение операторами собственных обязанностей, а именно за предоставление доступа к запрещенным ресурсам. Он вступит силу ровно через 30 суток с даты опубликования.

Известно, что за такое нарушение должностным лицам придется заплатить штраф в размере 3-5 тысяч рублей. Для предпринимателей, не являющихся юрлицами, сумма будет выше и составит 10-30 тысяч. Что касается юридических лиц, то их будут штрафовать на 50-100 тысяч рублей.

Напомним, что ранее был сформирован госреестр, в который включен полный перечень всей запрещенной информации. Каждый день этот список пополняется новыми интернет-ресурсами. Каждый провайдер обязан ограничивать доступ к подобным сайтам в течение 24 часов с момента их внесения в реестр.

Стоит отметить, что и до принятия закона недобросовестных операторов привлекали к ответственности, но делали это по другой статье КоАП – за нелицензированную предпринимательскую деятельность. Два года назад судами были удовлетворены почти 500 исков Роскомнадзора о привлечении провайдеров к ответственности. Однако в правительстве отмечают, что наказания были довольно мягкими. Компании отделывались либо предупреждениями, либо платили штраф размером в 40 тысяч рублей.

Рубрики: Интернет, Регулирование

Ключевые слова: Интернет-провайдеры, регулирование, Реестр запрещенных сайтов