«Яндекс» планирует разработку беспилотного авто

Компания явно стремиться стать лидером отечественного рынка в области беспилотных технологий, для чего есть все основания: в «Яндекс» разработаны приложения о транспорте и дорожной обстановке, запущен сервис такси, а в партнерах поискового гиганта числятся такие носители компетенций, как «КАМАЗ» и НАМИ.

О том, что «беспилотный проект» от крупнейшего отечественного поисковика набирает обороты, стало известно из объявления об открытии вакансии разработчика-исследователя. Новому сотруднику предстоит заниматься алгоритмами распознавания дорожных знаков, светофоров, полос разметки, стационарных объектов дорожной инфраструктуры и, разумеется, других участников движения, включая пешеходов.

Кроме того, в компании намерены использовать данные, полученные с дорожных камер и радаров, для анализа интенсивности потока и скорости его движения, с тем, чтобы будущему беспилотному транспортному средству было проще планировать и выполнять маневры в условиях реальной дорожной обстановки.

Марка и модель конкретного автомобиля, выбранного компанией для своего беспилотного проекта, не называется. Известно лишь, что он никак не связан с начатой в прошлом году компанией по разработке беспилотного городского микроавтобуса, в которой приняли участие специалисты из «КАМАЗ» и НАМИ.

На международном рынке у «Яндекс» уже сегодня немало конкурентов: о крупных успехах рапортует Ford Motor, от него не отстают Volvo Cars, Toyota Motor, BMW и Tesla Motors. Судя по динамике развития отрасли, первые серийные беспилотные автомобили появятся на дорогах уже через каких-нибудь пять лет.




Рубрики: Web, Инновации

Ключевые слова: Яндекс