ФАС и Минкомсвязи попросили московские власти повременить с демонтажем воздушных линий связи‍

Представители московской администрации готовы демонтировать более 5000 линий связи в северной части города. Созданная по данному вопросу специальная комиссия при Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России рекомендовала властям Москвы не оказывать сильное давление на операторов. Минкомсвязи также рекомендует отсрочить перенос воздушных линий в канализацию.

Споры на эту тему продолжаются уже несколько лет. Программа благоустройства московских улиц включает в себя и реконструкцию кабелей связи. Операторы связи обязаны демонтировать часть воздушных линий и переместить их под землю. Однако операторы заявили, что не имеют в наличии огромных финансовых средств для выполнения данного предписания.

Многие вопросы остаются не решёнными до сих пор. К примеру, связисты так и не получили доступ к системе канализационных люков и чердаков домов. Поэтому они выступили с инициативой создать рабочую группу, в которую войдут: операторы связи, департамент информационных технологий, Роскомнадзор, Моссвет и прочие организации, имеющие интересы в решении данного вопроса, для координации действий.

Напомним, что на операторов связи и так возложены большие затраты на выполнение закона Яровой. Капитальный перенос линий коммуникаций неминуемо переведёт к повышению цен на тарифы. Однако власти сильно торопятся к празднованию юбилея города Москвы и хотят завершить все намеченные работы по плану в сроки. Они уже отключали некоторые районы в принудительном порядке, оставляя проживающих на их территории без коммуникаций.

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: Министерство связи, ФАС, операторы связи