К 2020 году оплата с помощью смартфона станет повсеместной

Бесконтактная оплата покупок с применением мобильного телефона будет набирать популярность. Аналитики Бинбанка прогнозируют, что через три года новая технология расчетов будет применяться повсеместно.

Технологии бесконтактной оплаты, вся суть которых состоит в считывании платы за товар или услугу со смартфона с помощью специальных устройств, сразу же приобрели популярность у россиян. Apple Pay и Samsung Pay, придя на российский рынок, стали набирать поклонников опережающими темпами. Аналитики Бинбанка прогнозируют, что в течение трех лет распространенность нового метода расчетов станет повсеместной.

С осени прошлого года российские обладатели последних моделей айфона, а потом и владельцы Samsung Galaxy, получили возможность рассчитываться бесконтактным способом. Гаджет следует поднести к специальному устройству (терминалу), после чего автоматически с банковского счета списывается сумма оплаты. Предварительно на смартфоне должно быть активизировано специальное программное обеспечение и введены реквизиты банковской карты.

Павел Михалев, отвечающий в Бинбанке за развитие мобильных сервисов, утверждает, что уже теперь платежные системы требуют обеспечивать POS-терминалы устройствами для бесконтактной оплаты. Учитывая то, что в новшестве заинтересованы все, от розничных продавцов до мобильных операторов, его доступность вскоре станет едва ли не абсолютной. Ожидается обеспечение все новых моделей смартфонов модулями, обеспечивающими бесконтактную оплату.

Согласно статистике, представленной J’son & Partners Consulting, в России около двухсот тысяч точек, в которых можно оплатить покупки бесконтактным способом. В основном владельцы специально оборудованных смартфонов рассчитываются таким способом в супермаркетах и в фастфудах.

Рубрики: Мобильная связь, Финансы

Ключевые слова: платежные системы, Apple Pay, Samsung Pay