Минкомсвязи планирует лишать программы статуса отечественных за использование «кривых» ссылок

Минкомсвязи предоставило ровно две недели разработчикам российского программного обеспечения на проверку адекватности гиперссылок на собственные продукты в госреестре отечественного ПО. При необходимости требуется провести актуализацию этих ссылок. Сообщается, что по окончании 14-дневного срока софт, имеющий «неправильные» ссылки будет немедленно удален из Реестра.

Минкомсвязи обязал разработчиков актуализировать собственные ссылки в реестре, которые ведут на страницы, содержащие полную информацию о продуктах.

Разработчики должны до 3 марта актуализировать нерабочие ссылки, сообщив об этом оператору госреестра посредством специальной формы.

Стоит отметить, что оператором госреестра является не само Минкомсвязи, а уполномоченная сторонняя организация. Сейчас согласно заключенному контракту, ее роль выполняет ФГУП «Интеграл». Услуги организации были оценены министерством в 12 миллионов рублей.

Многие разработчики подтвердили ознакомление с письмом от министерства. Журналисты не смогли получить ответ на вопрос, смогут ли недобросовестные разработчики, не исправившие свои гиперссылки к 3 марта, вернутся в Реестр.

В Минкомсвязи утверждают, что согласно действующим правилам государственного Реестра, каждая из записей, опубликованная в нем, в обязательном порядке должна содержать ссылку с интернет-страницы правообладателя. На последней необходимо размещение документации, информации по установке и использованию соответствующего программного обеспечения.

В Минкомсвязи заявляют, что в большом количестве записей были зафиксированы грубые нарушения вышеупомянутых правил.

Рубрики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: Министерство связи, Реестр отечественного ПО