Минкультуры обязало онлайн-кинотеатры получать прокатные удостоверения‍

Вступило в силу постановление правительства, меняющее правила получения прокатных удостоверений. Теперь они необходимы не только для проката картин в обычных кинотеатрах, но и для онлайн-показов в интернет-сервисах.

Министерство культуры подтвердило, что размытая формулировка в законе об обязательном получении прокатного удостоверения для демонстрации фильмов в кинотеатрах, на материальных носителях и «другими техническими способами», относится и к показам в Интернете. Исключением из «других способов» будет демонстрация по телевидению (сюда же относятся и показы на официальных сайтах телеканалов). На онлайн-магазины, продающие киноленты через Интернет, новые требования также не распространяются – GooglePlay и iTunes беспокоиться не о чем.

Зато есть повод для тревоги у владельцев онлайн-кинотеатров, демонстрирующих фильмы легально. Сообщество интернет прокатчиков считает требования постановления абсурдными: в Сети размещены десятки тысяч лент, и у Минкультуры просто не хватит сотрудников, которые обязаны оформить прокатное удостоверение только после просмотра картины целиком. Кроме того, министерство и Фонд кино недавно пообещали поднять стоимость выдачи прокатных удостоверений более чем в 1000 раз, доведя ее до 5 миллионов рублей. Рассчитывать на то, что средний онлайн-кинотеатр, в чьей коллекции находится несколько десятков тысяч лент, сможет заплатить такую сумму за получение прокатного удостоверения на каждую из них, могут только люди, оторванные от реальности.

Похоже, что от постановления больше всего выиграют пираты – ведь их не интересует ни соблюдение авторских прав, ни стоимость получения прокатного удостоверения – они процветают без всего этого.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: онлайн-кинотеатры