Интернет-провайдеры жалуются на «Ревизора»

С момента запуска системы «Ревизор», осуществляющей контроль за блокировкой запрещенных на территории РФ сайтов, отечественные операторы связи получили более 3000 постановлений об административных правонарушениях, предусматривающих крупные штрафы.

Судом было вынесено порядка 500 решений по вышеупомянутым делам, подавляющее большинство из них (более 90%) не в пользу оператора связи. Соответствующая информация предоставлена консалтинговой компанией «ОрдерКом». Большинство операторов активно жалуются на то, что «Ревизор» с конца прошлого года работает с многочисленными сбоями. Например, представители компаний заявляют, что система засчитывает заблокированные домены как незаблокированные, что вызывает формирование большого массива «нарушений». На данный момент единого фронта борьбы с выявленной проблемой не существует.

Гендиректор «ОрдерКом» Дмитрий Галушко заявил, что многочисленные штрафы получают не только крупнейшие операторы, но и маленькие компании. Он отметил, что размер штрафа вне зависимости от размера компаний одинаков. Если крупный оператор способен оплатить его, не понеся убытков, то для маленьких фирм сумма настолько огромна, что может послужить причиной закрытия организации.

На данный момент размер штрафа для юрлиц составляет 30-40 тысяч рублей. Однако эта сумма к концу марта вырастет до 50-100 тысяч. Соответствующий закон о повышении размера штрафов был подписан недавно президентом Владимиром Путиным. По мнению Д. Галушко множество операторов связи с вступлением закона в силу могут оказаться в непростом финансовом положении. Кроме того, он заявил, что работа системы «Ревизор» нуждается в корректировке.

Рубрики: Интернет, Регулирование

Ключевые слова: Интернет-провайдеры, Реестр запрещенных сайтов