В США начали расследование утечки документов ЦРУ в WikiLeaks‍

WikiLeaks опубликовали около 8 000 секретных документов Центрального разведывательного управления США. Об уязвимости в системе защиты информации ЦРУ стало известно еще несколько месяцев назад.

Организация WikiLeaks, известная скандальными публикациями внутренних документов американских ведомств, нанесла очередной удар по американским же спецслужбам. Жертвой оказалось Центральное разведывательное управление, секретные документы которого были опубликованы на портале структуры Джулиана Ассанжа.

Без малого восемь тысяч страниц документов ЦРУ, плюс еще приложения к ним, стали достоянием общественности в результате утечки. Откровением для американских заинтересованных ведомств новость не стала, о пропаже ценных сведений знали уже несколько месяцев назад. Но американским спецслужбам ничего не оставалось, как заявить о том, что начато расследование. Как считают знакомые с ситуацией источники, сливали информацию из ЦРУ сотрудники-контрактники.

Деятельность последователей Эдварда Сноудена как нельзя более кстати подошла Дональду Трампу. Американский президент, взаимоотношения которого со спецслужбами не сложились с самого начала, получил возможность нанести ответный удар. Спикер президентской администрации Шон Спайсер официально заявил, что глава Белого дома ситуацией крайне обеспокоен ситуацией и в скором времени сделает соответствующие оргвыводы.

В обнародованных документах представители WikiLeaks основной акцент делают на работу ЦРУ в направлении взлома пользовательских программ. Спецслужба искала пути использования современной компьютерной техники и программного обеспечения для реализации своих целей. Интересовали специалистов ЦРУ в первую очередь популярные мессенджеры, особенно Telegram и WhatsApp.

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность