Сайтам-нарушителям ограничат скорость

Государство планирует снижать скорость доступа к сайтам компаний, нарушающих закон. По мнению чиновников, это будет эффективной мерой наказания для зарубежных компаний, отказывающихся выполнять решения российских судов. Операторы связи и интернет-провайдеры относятся к правительственной инициативе с изрядным скептицизмом.

Известно, что многие зарубежные компании, ведущие свой бизнес в России, нередко отказываются соблюдать местные законы и выполнять решения российских судов. Из источников, близких к ФАС и Роскомнадзору, а также к администрации президента, стало известно о планирующихся поправках к законодательству, которые позволят понижать скорость доступа к интернет-станицам компаний-нарушителей – разумеется, также на основании судебных решений. Такой вид наказания может быть более эффективным, чем полная блокировка деятельности на территории России, как это случилось, например, с LinkedIn – считают чиновники. С другой стороны, существует мнение, что введение кратных штрафов для корпоративных нарушителей было бы более действенным.

По мнению провайдеров связи, даже если инициатива будет принята Госдумой и одобрена президентом, реализовать ее технически будет чрезвычайно сложно: многим операторам значительно проще заблокировать доступ к ресурсу, чем регулировать его скорость. К тому же, в случае принятия поправок, провайдеров гарантированно ожидают жалобы от клиентов и имиджевые потери: абоненты, которым нет дела до чьих-то нарушений, в падении скорости доступа будут обвинять своих операторов связи.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Рунет