Отечественный документооборот получил иностранные шрифты

В России с 1 июля вступают в силу январские изменения правил документооборота. По новому ГОСТу Р 7.0.97-2016, для оформления российских документов предпочтительными являются классические иностранные шрифты - Times New Roman, Arial, Calibri и Verdana. Связанно это с тем, что импортозамещение в данной сфере пока не предусмотрено. Также вводится ряд других изменений.

Нововведения прописываются в новом ГОСТ Р 7.0.97-2016. Нормы будут больше соответствовать современной ситуации и актуальным цифровым технологиям. Среди доступных и рекомендованных шрифтов называются Calibri, Verdana, Arial и Times New Roman. Кроме того, в законе предусмотрена возможность трехязычности в официальных документах (что прежде всего актуально для Крыма).

Вводятся дополнительные требования для документов с конфиденциальной информацией или коммерческой тайной. Небольшие изменения коснулись правил оформления. Получателей писем можно будет именовать как «г-н» и «г-жа».

Эксперты указывают на ряд недостатков и несоответствий с рядом других норм и правил, включая международные. Отмечается, что указанные в ГОСТ шрифты принадлежат конкретным коммерческим организациям и распространяются в составе продукции Microsoft, которые могут свободно использоваться в личных целях. Однако применение их в документообороте требует дополнительной лицензии.

Фиксированный набор доступных шрифтов также может создать определенные проблемы при проведении госзакупок. Связано это с ограничениями при выборе программного обеспечения, что нарушает требования к конкуренции при закупках.

Ситуация с отечественными шрифтами оставляет желать лучшего. Уже предпринимались попытки по внедрению российских разработок, но широкого распространения они не получили. Разработчики неоднократно обращались в профильные госструтуры, включая Роспечать и Минкомсвязи. Но конкретных шагов в этом направлении пока не было.

Рубрики: Интеграция, Регулирование

Ключевые слова: электронный документооборот, регулирование