Формат fb2 получит наследника

Крупнейший российский розничный продавец цифровой литературы «Литрес» планирует вложить в разработку fb3 порядка 50 млн. рублей. Дочерняя компания интернет-магазина – «Литрес Инновации», ставшая в этом январе резидентом «Сколково», – обещает представить новый формат уже до конца текущего года.

Для того чтобы достичь успеха, новинке придется одержать вверх в борьбе с самым распространенным за рубежом форматом электронных книг – ePub. О конкуренции с наиболее популярным среди российских читателей fb2 речь не идет – новый формат подается в качестве его более продвинутого и удобного преемника.

Конечно, за годы прошедшие с момента выхода fb2 формат заметно устарел, к тому же, он изначально разрабатывался преимущественно для художественной литературы и не подходит для справочников, учебников и технических книг. Новинка от «Литрес» призвана сохранить все достоинства предшественника и, вместе с тем, должна стать универсальнее и технологичнее чем fb2. Разработчику осталось лишь одно: сделать так, чтобы и читатели с издателями признали это.

В России электронные книги набирают популярность, растет и количество электронных книг, купленных легально. С 2012 года выручка в сегменте выросла в 10 раз – с 0,26 до 2,6 млрд. рублей. За один только 2016 год прирост в продажах составил 50%. На долю цифровых литературных произведений приходится 3% от всего книжного рынка в денежном выражении, и до 5% в натуральном. Кстати, в прошлом году темпы падения издательского рынка замедлились: сокращение тиражей составило лишь 2,9%, против 5,4% годом ранее.

Рубрики: Рынок ПК, ПО, Web

Ключевые слова: электронные книги