ФСБ выступает против поэтапного введения «закона Яровой»

В ФСБ раскритиковали идею постепенного введения требований «пакета Яровой». Об этом говорит ряд источников, по словам которых, специалисты ФСБ негативно относятся к созданию так называемых «пилотных зон».

Сейчас «пакет Яровой» планируется поэтапно вводить в нескольких регионах, выбранных для тестирования. Требования нового закона касаются, в том числе, всех операторов связи и Интернет-провайдеров. Процесс введения нового законодательства основан на четырех пунктах, три из которых относятся к финансированию и выбору регионов, а последний – к поэтапному внедрению новых требований в выбранном регионе.

ФСБ негативно оценивает предложенный план. Силовики считают, уже сейчас есть все возможности для реализации закона, в том числе технические и финансовые. В ведомстве призывают к скорейшему введению закона в полном объеме. Для чего специалисты ведомства уже разрабатывают необходимые правовые акты, прорабатывают взаимодействие с Минкомсвязи. По утверждению некоторых источников, в ФСБ планируют завершить подготовку самостоятельно и не сотрудничать с представителями бизнеса.

Такой подход уже вызвал ряд вопросов у экспертов. По их словам, у специалистов службы безопасности неправильный взгляд на ситуацию и для них внедрение закона лишь усовершенствование текущих технических средств для их же целей. Также представители ряда компаний, в том числе «Мегафона», высказались за поэтапную реализацию закона. Они утверждают, что это поможет оценить риски, сложность и стоимость проекта. В самой Федеральной Службе Безопасности ситуацию пока никак не комментируют.

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: Пакет Яровой, Закон Яровой