ФАС: Apple осознанно завышает цены на iPhone в России

ФАС признала виновной российскую «дочку» Apple в искусственном завышении цен на смартфоны iPhone пятого и шестого поколений. В то же время нарушений при установлении цен на iPhone 7 выявлено не было.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала российскую «дочку» американской корпорации Apple - «Эппл Рус» - виновной в завышении цен на смартфоны iPhone. Об  этом сообщает агентство Rambler News Services (RNS) со ссылкой на замглавы ФАС Андрея Цариковского.

Напомним, год назад ФАС, рассмотрев обращение физического лица, заподозрила координацию цен на смартфоны iPhone 6s и 6s.  Оказалось, что у 16 крупнейших розничных сетей цены на данные модели не менялись со старта продаж.

В рамках соответствующей проверки ФАС направила запросы основным продавцам мобильных телефонов: «Евросеть», «Связной», «Вымпелком», МТС, «Мегафон» и другим. Подозрения в координации цен подтвердились и прошлым летом ФАС возбудила дело в отношении Apple, «Эпл Рус» и ряда зарубежных «дочек» американской корпорации: Apple Holding, Apple Sales Ireland и Apple Operations International.

Позднее ФАС начала проверки относительно установления цен и на последние модели iPhone - 7 и 7 plus. В итоге комиссия ФАС пришла к выводу, что координация цен действительно имеет место, причем в отношении всей линейки моделей пятого и шестого поколения iPhone, выпускавшихся, начиная с 2012 г.

Речь идет о моделях 5c, 5s, 6, 6 plus, 6s  и 6s plus. А вот в отношении моделей седьмого поколения подозрения не подтвердились.

Из юридических лиц, фигурировавших в данном деле, виновной признана только «Эпл Рус.» Головная структура Apple, как и остальные ее «дочки», признаны не виновными. Они своевременно реаглировали на запросы ФАС и приняли меря для устранения нарушений антимонопольного законодательства, пояснил Цариковский.

Теперь «Эпл Рус» ждет наложения штрафа из-за нарушений антимонопольного законодательства. Его размер будет установлен в рамках отдельного административного дела, которое вскоре будет возбуждено. Цариковский прогнозирует, что размер штрафа будет находиться в диапазоне от 1 млн руб до 5 млн руб.

ФАС уже не в первый раз обнаруживает факт завышения цен на смартфоны iPhone. В 2012 г ведомство обнаружило факт сговора между «Вымпелкомом» и МТС на предмет установления цен на смартфон iPhone 4 (на тот момент эти два сотовых оператора были эксклюзивными дистрибуторами iPhone в России). По итогам проверки «Вымпелком» был оштрафован на 18 млн руб, МТС - 16 млн руб.

Проверка в отношении Apple в конце прошлого года послужила для ФАС поводом проверить ценообразование и других крупных производителей смартфонов: Samsung, Sony, Alcatel и Asus. Позднее ведомство объявило, что признаков нарушений ценообразование среди данных производителей не обнаружено.

В конце февраля текущего года ФАС продолжила проверять производителей смартфонов, на этот раз речь зашла об LG и Philips. При этом ФАС обвинили российское представительство Philips в препятствовании проведению проверки. О результатах проверки пока не сообщалось.

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: ФАС, Apple, Apple iPhone