Минюст США считает, что в нападениях на Yahoo виноваты российские хакеры

В Канаде задержан один из четырех подозреваемых, трое остальных недоступны для американского правосудия – министерство юстиции утверждает, что они скрываются в России.

История нападений на Yahoo началась довольно давно: первая атака имела место в августе 2013 года – тогда в руки хакеров попали сведения о пользователях в количестве свыше 1 млрд. учетных записей, что является крупнейшей утечкой персональных данных в истории. Но, даже получив доступ к колоссальному количеству имен, телефонных номеров, почтовых адресов и паролей, злоумышленники не успокоились, и в сентябре 2015 года нанесли следующий удар. На этот раз их улов оказался скромнее – «всего» 500 млн. учетных записей.

В дальнейшем атаки на Yahoo повторялись регулярно, последняя из них произошла в сентябре 2016 года. Общее количество пользователей Yahoo, чьи личные данные стали достоянием хакеров, в настоящий момент превысило 4 млрд. человек – это больше половины населения Земли.

Разумеется, самой Yahoo все это обходится чрезвычайно дорого: из-за череды утечек рыночная стоимость компании заметно снизилась. Так, компания Verizon, выразившая летом 2016 года свое желание приобрести у Yahoo ее основной интернет-бизнес, и готовность заплатить за него почти $5 млрд., узнав об очередной хакерской атаке, случившейся в сентябре, изменила свое предложение, «урезав» его на $1 млрд.

Только после долгих переговоров Verzion согласилась ограничиться снижением стоимости покупки на $350 млн., а Yahoo, при этом, придется нести половину расходов нового владельца на возмещение ущерба, если хакерские атаки продолжаться.

Рубрики: Web, Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность