Госдума рассмотрит законопроект о регулировании мессенджеров

Роскомнадзор совместно с Медиакоммуникационным союзом закончили разработку законопроекта, который позволит регулировать работу популярных мессенджеров на территории России. Соответствующий документ будет передан в Государственную Думу.

Роскомнадзор собирается ввести обязательную регистрацию мессенджеров. Таким образом, для того, чтобы продукт успешно функционировал в России, обладателям приложения необходимо будет пройти регистрацию.

В действующее законодательство также планируется внести ряд поправок. Так, понятия «соцсеть» и «мессенджер» были отделены друг от друга. Например, мессенджеры попали под определение «информационно–коммуникационные сервисы обмена мгновенными сообщениями», а социальные сети определяют как «информационно-телекоммуникационные сервисы социальных коммуникаций». Таким образом, новый законопроект не затронет соцсети и будет направлен только на работу мессенджеров.

Если новый закон вступит в силу, то мессенджеры, стремящиеся функционировать на территории РФ, будут обязаны в течение 5 дней с момента получения соответствующего оповещения пройти регистрацию в Роскомнадзоре. В случае игнорирования правообладателями этого шага приложения будут заблокированы, российские пользователи лишаться доступа к ним.

Также согласно новому законопроекту мессенджеры не имеют право распространять данные, которые противоречат действующему законодательству, и передавать личную информацию пользователей третьим лицам. Если вышеупомянутые правила будут нарушены, то Роскомнадзор будет блокировать приложения. Для нарушителей предусмотрены штрафные санкции, должностные лица должны будут заплатить, как минимум, 30 тысяч рублей.

Новый закон коснется также сотовых операторов, которых обяжут в обязательном порядке идентифицировать всех владельцев SIM-карт.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Роскомнадзор, новости мессенджеров, мессенджеры