Евросоюз объявил очередное наступление на ведущие социальные сети

Структуры Евросоюза, отвечающие за защиту прав потребителей, призвали компании Facebook Inc, Alphabet Inc и Twitter Inc изменить правила для пользователей соцсетей до полного соответствия законам ЕС. В случае непослушания нарушителей ожидает наказание.

Власти ЕС время от времени проводят кампании по приведению деятельности основных игроков Интернет-рынка в соответствие с законодательством объединения. В очередной раз внимание органов, отвечающих за права потребителей привлекли социальные сети, в том числе Facebook, Twitter и Google. Им вменили несоответствие правил для пользователей нормам законов.

Невыполнение требования о приведении внутренних правил к требуемому виду грозит чувствительным штрафом, поэтому представители ведущих социальных медиа мира согласились на переговоры. Первый раунд уже проведен, и, по словам информированных источников, его результаты выглядят оптимистично.

Главные претензии к соцсетям состоят в нескольких основных пунктах. В ЕС считают, что Интернет-компании ставят слишком жесткие условия для разрыв договора или для решения противоречий в суде. Кроме того, представители евробюрократии считают, что мошенники в соцсетях чувствуют себя слишком вольготно, а спонсорский контент маркируется не слишком однозначно. Еще один пункт претензий – обращение с авторским контентом, которое не вписывается в рамки законов.

Как обычно, представители соцсетей предпочитают не комментировать подобного рода информацию. Но претензии к американским технологическим компаниям власти ЕС высказывали еще в конце прошлого года. Так или иначе, в ближайшее время ситуация должна перейти в публичную плоскость.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Google , социальные сети, Facebook, Twitter