Переговоры по «Евросети» завершились разделом

«Евросеть» как бренд и как актив сохранятся и достанутся «Мегафону». «Вымпелком» получит две тысячи торговых точек. Таковы основные результаты переговоров владельцев ритейлерской сети.

Судьба «Евросети», если верить осведомленным, но неофициальным источникам, определена. «Мегафон» и «Вымпелком», которые владеют ровно половиной акций ритейлера каждый, поделили актив. Владельцы договорились сохранить «Евросеть» и как бренд, и как относительно автономную структуру.

«Вымпелкому», согласно имеющимся данным, достанется две тысячи салонов и обязанность заплатить один миллиард рублей «Мегафону», как компенсацию части долгов ритейлера. «Мегафон» получает бренд и компанию со всеми ее обязательствами. Стоимость сделки может достигнуть 1,2 миллиарда рублей.

Персонал «Евросети», в том числе менеджмент, рабочих мест не потеряет. Желающие смогут работать в салонах, которые достанутся «Вымпелкому», или же вернуться в «Евросеть».

Долги ритейлера оценивают в 9-10 миллиардов рублей. Но причиной раздела структуры стало изменение ситуации на рынке и противоречие интересов операторов и интересов ритейлеров. Розничные торговцы продают просто телефоны, мобильные операторы – контракты (с телефонами также). Совладельцы давно пытались разделить «Евросеть», но долго не могли найти взаимоприемлемых решений. Согласно опубликованным ранее прогнозам, подписание соглашения ожидалось не ранее, чем в мае текущего года.

Эксперты полагают, что разделив «Евросеть», «Вымпелком» и «Мегафон» смогут привести в оптимальное состояние свои розничные сети. Считается, что салонов по продаже телефонов в России слишком много, и ранео или поздно их количество сократится. Не исключено, что операторы сотовой связи инициируют этот процесс.

Рубрики: Мобильная связь, Торговые сети

Ключевые слова: МегаФон, Евросеть