Российских программистов обяжут сдавать код программ в Минкомсвязи

Министерство хочет изменить правила признания софта российским.

Российские разработчики софта, желающие продать свои разработки государству, должны будут представить в экспертный совет при Минкомсвязи исходный код программ. Представители других фирм, входящие в этот совет, смогут познакомиться с чужими разработками.

Минкомсвязь подготовило проект постановления правительства, изменяющего правила внесения программ в реестр отечественного софта. Разработчиков обяжут передавать министерству «материалы, идентифицирующие программное обеспечение в форме исходного текста, объектного кода или иной форме, присущей языку программирования, на котором написано представленное программное обеспечение, в объеме, достаточном для его идентификации». Сейчас требуется передавать лишь «экземпляр программного обеспечения без технических средств защиты авторских прав». То есть сейчас Минкомсвязь получает только экземпляр программы — а хочет получить и исходный код, позволяющий анализировать и изменять программное обеспечение. Доступ к коду будет иметь не только ведомство, но и экспертный совет при Минкомсвязи, который выносит заключение, соответствует ли софт требованиям и стоит ли его включать в реестр. В экспертный совет входят разработчики ПО, представители отраслевых ассоциаций, научных и образовательных организаций, федеральных или региональных органов власти.

— Перечень требований открытый и включает «иную форму …в объеме, достаточном для идентификации» ПО, — сообщили в пресс-службе Минкомсвязи. — Это нужно для проверки, есть ли в ПО иностранный компонент.



По словам представителей министерства, существенных изменений порядка включения в реестр не произойдет.

Постановление правительства РФ от 16 ноября 2015 года запретило закупку иностранного софта за бюджетные деньги — при наличии российских аналогов.

Идею о необходимости передачи исходного кода при госзакупках обсуждали в отраслевых рабочих группах еще в прошлом году. Но представители софтверной индустрии выступили против «открытия» кода.

Исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» (объединяет порядка 140 компаний — разработчиков ПО) Евгения Василенко рассказала, что ассоциация готовит свои возражения против поправок Минкомсвязи. По ее словам, если поправки будут приняты, многие компании откажутся от вхождения в реестр и участия в госзакупках.

— На мой взгляд, требование раскрытия исходного кода является избыточным, — заявила Евгения Василенко. — Есть продукты, которые изначально построены на базе свободного программного обеспечения, имеют открытый код. Есть системы, которые десятилетиями с нуля разрабатывались российскими компаниями. Код такого ПО, по моему мнению, компании не будут готовы открывать экспертному совету.

Исполнительный директор АРПП добавила, что в экспертном совете доступ к коду могут получить представители конкурирующих с разработчиком компаний.

Председатель совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светлана Апполонова отметила, что процедура передачи и депонирования кода пока непонятна.

— Многие программы обновляются очень часто, некоторые — каждую неделю, — сказала Светлана Апполонова.

Она добавила, что в будущем реестр российского ПО может стать руководством для выбора софта и для компаний с госучастием, связанных с национальной безопасностью. Это, например, транспорт, теплоэнергетика, ядерные проекты.

Василиса Белокопытова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: программное обеспечение, Министерство связи, Реестр отечественного ПО