AMD Ryzen уже в России

Со 2 марта 2017 года стартовали продажи новейших 8-ядерных процессоров AMD Ryzen, которые корпорация официально представила 13 декабря 2016 года. Сегодня эти чипы уже доступны для предзаказа в России.

Напомним, что 13 декабря 2016 года были официально представлен первый процессор AMD Ryzen, который изначально был спозиционирован компанией-разработчиком как конкурент процессора Intel i7 6900K. Чип основан на микроархитектуре Zen, которую компания AMD разрабатывала с 2012 года. Основной особенностью данной архитектуры является одновременная многопоточность, которая пришла на смену модульной многопоточности, использовавшейся в чипах предыдущих поколений. Итогом внедрения одновременной многопоточности стал значительный прирост показателя операций за такт (IPC), который составляет от 40% до 50% по сравнению с аналогичным показателем предыдущей архитектуры Excavator. Процессоры архитектуры Zen производится по техпроцессу 14 нанометров с использованием FinFET-транзисторов. Все чипы AMD Ryzen будут совместимы с материнскими платами на базе сокета AM4.

Многие эксперты в области ИТ уже констатировали, что компания AMD вернулась на рынок высокопроизводительных чипов для ПК и намерена составить серьезную конкуренцию решениям корпорации Intel, которая с момента выхода линейки процессоров Core перехватила лидерство в этом сегменте рынка у AMD.

 

AMD Rizen уже в России

 

В феврале 2017 года компания AMD официально представила уже три серийных процессора на основе архитектуре Zen – Ryzen 7 1700, Ryzen 7 1700X и Ryzen 7 1800X. Если говорить о характеристиках новых чипов, то частотный диапазон процессора Ryzen 7 1700 составляет 3,0–3,7 ГГц при потреблении 65 Вт энергии. Для чипа 1700Х этот показатель составляет от 3,4 до 3,8 ГГц при потреблении 95 Вт энергии.  Процессор Ryzen 7 1800X имеет максимальную частоту 4,0 ГГц и потребляет 95 Вт энергии.

Директор по закупкам сети «Ситилинк» Павел КомаровДиректор по закупкам сети «Ситилинк» Павел Комаров

Новый процессор - прорыв для AMD,  которые в последнее время выступали  в роли догоняющих. Теперь появился совершенно новый по архитектуре процессор. Кроме мощности, есть изменения в энергопотреблении, - в сторону снижения, конечно. Можно поверить в чудо, можно отнестись со скепсисом, но то, что интерес к продукту есть, - и это факт. Об этом, собственно, говорит количество предзаказов первых трёх моделей процессоров AMD Ryzen 7, которые мы начали собирать. «Ситилинк» - один из первых российских ретейлеров, кто предоставил своим клиентам такую возможность. Меньше чем за неделю было собрано больше сотни заявок. Примечательно, что их основная часть поступила от региональных клиентов. Мы в своей оценке коммерческих перспектив нового продукта AMD довольно оптимистичны. Этот запуск должен «взбодрить» сегмент потребительских процессоров и положительно сказаться на конкурентной среде.

В компании AMD заявляют, что производительность новых процессоров Ryzen превышает показатели аналогичных по характеристикам чипов Intel. Действительно, первые тесты показали превосходство новых чипов AMD над сходными по характеристикам процессорами Intel. В частности по итогам тестирования в бенчмарке Cinebench R15 чип Ryzen 7 1700 обошел Intel Core i7 7700K на 46%, модель 1700Х оказалась на 39% производительнее процессора Intel Core i7-6800K, а Ryzen 7 1800X оказался производительнее чипа Intel Core i7-6900K на 9%.

Стоит отметить, что помимо увеличения IPC, процессоры Ryzen используют ряд новых фирменных технологий AMD, которые объединены под общим названием SenseMI. В их числе Pure Power, Precision Boost, Extended Frequency Range, Neural Net Prediction и Smart Prefetch.

 Технология Pure Power хоть и не нова, но полезна и на таком современном процессоре как Ryzen. Она предназначена для сохранения прежнего уровня производительности при снижении энергопотребления. Технология Precision Boost предназначена для управления частотой чипа и работает  совместно Pure Power, что позволяет увеличивать частоты CPU на уровень до 25 МГц.

Для разгона процессора используется технология Extended Frequency Range (XFR), что позволяет процессору использовать более высокие рабочие тактовые частоты.  При этом частоты, достигаемые за счет работы Extended Frequency Range, могут быть и выше, и ниже значений Precision Boost. Данная технология будет актуальна, в первую очередь, для компьютеров, использующих водяное охлаждение или системы охлаждения на жидком азоте.

Neural Net Prediction – это технология предсказания будущих вычислений, которая играет не последнюю роль в повышении производительности и эффективности процессора. В каком-то смысле, отмечают в AMD, это искусственный интеллект, заключенный в процессоре.

Технология Smart Prefetch отвечает за предварительную выборку данных, эффективно распределяя их по соответствующим кэшам или регистрам в определенный момент времени.

Процессоры Ryzen уже можно заказать в России. Причем можно приобрести как  чип отдельно, так и компьютер, в конфигурацию которого включен новый чип AMD. В частности, онлайн-ритейлер Ulmart уже обнародовал цены на эти процессоры. Так, AMD Ryzen 7 1700 с тактовой частотой 3 ГГц доступен для предзаказа за 24492 рубля. Чип AMD Ryzen 7 1700X с тактовой частотой 3,4 ГГц продается за 29497 рублей. Процессор AMD Ryzen 7 1800X с тактовой частотой 4 ГГц стоит 37315 рублей.

 

Рубрики: Рынок ПК

Ключевые слова: AMD