Telenor сделала шаг к выходу. Акционер Veon с дисконтом продает пакет акций

Норвежская Telenor продолжает избавляться от акций телекоммуникационной группы Veon, основной акционер которой — структура миллиардера Михаила Фридмана. На этой неделе Telenor планирует продать 4% акций Veon примерно за $260 млн с дисконтом 7,5% к рынку. В результате ее доля в Veon снизится до 19,7%, после чего норвежская компания может продать еще 8% акций.

Veon (ранее Vimpelcom Ltd) сообщила 7 апреля, что ее акционер Telenor планирует продать 70 млн американских депозитарных акций (ADS; каждая из них представляет одну обыкновенную акцию) по цене $3,75 за штуку. По итогам торгов на Nasdaq в Нью-Йорке в четверг, 6 апреля, стоимость одной ADS Veon составляла $3,97. 7 апреля на закрытии торгов цена бумаги снизилась до $3,86.

Организаторами размещения стали Citigroup и Morgan Stanley. Сделка, как ожидается, будет закрыта 12 апреля 2017 года. Чистый доход от продажи 4% акций Veon Telenor оценила в $259,2 млн. "Это очередной шаг в процессе продажи принадлежащих нам акций Veon",— сообщил представитель Telenor (цитата Reuters). Сейчас Telenor принадлежит 416,7 млн акций, или 23,7% Veon. После сделки у нее останется примерно 346,7 млн ADS (19,7% акций), а также трехлетние облигации на $1 млрд, конвертируемые в ADS. Также Veon перестанет фигурировать в финансовых результатах Telenor в качестве ассоциированной компании, уточняет Reuters.

Veon обслуживает по всему миру 235 млн абонентов сотовой связи. Один из ключевых ее активов — российский "Вымпелком" (бренд "Билайн"). Крупнейший акционер Veon с долей 47,9% — LetterOne Михаила Фридмана и партнеров. Основной акционер Telenor — правительство Норвегии. Сейчас компания ведет мобильный бизнес в 13 странах и еще в 12 представлена через Veon.

Telenor объявила о желании выйти из капитала Vimpelcom Ltd в октябре 2015 года. Это сложный актив, где нет возможности получить полный контроль, поясняла Telenor. Решение норвежской компании также связывали со скандалом, в который попала Vimpelcom, оказавшись фигурантом расследования о взятках при получении частот в Узбекистане. За это в 2016 году Vimpelcom уплатила штраф $795 млн. Telenor начала распродавать акции Vimpelcom в сентябре 2016 года. Тогда бумаги были предложены рынку с десятипроцентным дисконтом, напоминает Credit Suisse. В отчете Telenor по итогам третьего квартала отмечалось, что Telenor продала 9,3% акций Vimpelcom за $557 млн --? с убытком около $387,5 млн.

Telenor не может продавать акции в любой момент времени — существуют так называемые закрытые периоды перед публикацией отчетности или после продажи предыдущего пакета. Сейчас как раз был небольшой промежуток между закрытыми периодами, и Telenor воспользовалась возможностью, отмечает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. По его мнению, прибыль от сделки Telenor может инвестировать в ключевые регионы, а часть выплатить акционерам в качестве дивидендов. Помимо предлагаемых сейчас инвесторам 4% Veon Telenor потенциально может продать еще около 8% акций, которые оцениваются в $570 млн, прогнозирует Credit Suisse.

Telenor продает акции Veon с дисконтом 7,5% к цене закрытия на 6 апреля, что вписывается в рамки стандартной скидки 5-10% при таких предложениях, поясняет аналитик ФК "Открытие" Александр Венгранович. Дисконт объясняется необходимостью реализовать значительный объем акций в короткие сроки, добавляет аналитик БКС Игорь Гончаров. По его оценке, общий объем размещаемых акций приблизительно в 15 раз выше, чем средний ежедневный объем торгов Veon за последние три месяца. "Тот факт, что акции на открытом рынке продаются дешевле текущей цены, говорит о взглядах Telenor на российский телекоммуникационный рынок",— считает заместитель начальника аналитического отдела АО "ИФК "Солид"" Азрет Гулиев.

Юлия Тишина

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Финансы

Ключевые слова: VimpelCom