МЧС закупается универсальными дронами

МЧС объявило аукцион на закупку дронов, умеющих не только летать, но и плавать, и противостоять морозам.

За 600 комплектов беспилотников с уникальными свойствами ведомство готово выложить почти 128 млн. рублей. Электронный аукцион в системе госзакупок пройдет 20 апреля. У победителя будет 2 месяца чтобы осуществить поставку по государственному контракту.

Основная проблема в том, что квадрокоптеры, с необходимыми МЧС характеристиками, пока только разрабатываются. Спасателям нужен дрон, способный подниматься, как минимум, на 500 метров, уметь плавать на глубине свыше 1 метра и исправно выполнять свои функции при температурах до -15°С. Кроме того, масса беспилотника не может превышать 1,5 кг, а в его комплект должны входить защищенный рюкзак оператора, 3 запасные аккумуляторные батареи и набор различных спецаксессуаров.

Максимально приближенными к требованиям МЧС характеристиками сегодня обладает лишь одна модель – Phantom 4PRO+ от китайского производителя DJI. Более того, у МЧС есть опыт эксплуатации продукции компании из КНР – на вооружении у спасателей уже стоят малоразмерные дроны модели Phantom 3. Однако квадрокоптеры «четвертой» серии не вполне соответствуют техническим условиям тендера: их можно эксплуатировать только до 0°С, а при попадании в воду беспилотник выходит из строя.

Рубрики: Гаджеты

Ключевые слова: Квадрокоптер