Приложение FaceApp - игра с лицом

В феврале 2017 года петербургские разработчики выпустили мобильное приложение для создания фотоколлажей FaceApp. Несмотря на ограниченность функционала и нестабильное качество обработки изображений, за два месяца приложение удостоилось более миллиона скачиваний на Google Play и App Store и в очередной раз взорвало соцсети.

Ожидания, что «бум» интереса к мобильным приложениям для издевательств над собственным и чужими лицами, который пришелся на прошлый год (Meitu, MSQRD и их многочисленные подражатели), со временем спадет, оказались преждевременными. На самом деле, кого мы обманываем — когда еще не было мобильных телефонов, а был только Fotoshop, кто из нас не забавлялся с фильтрами? Правда, до массовой истерии тогда не доходило — не было таких разнообразных каналов для шаринга.

 

Приложение FaceApp - игра с лицом

 

FaceApp — детище небольшой команды разработчиков во главе с бывшим сотрудником SPB Software и «Яндекс» Ярославом Гончаровым. Бесплатное приложение для Android и iOS предлагает изменить лицо на фотографии при помощи гиперпопулярной нынче технологии обработки информации: нейронных сетей.

Исходная программа на Google Play «весит» не более 8 Мб. Неудивительно, ведь она содержит всего лишь небольшое количество инструментов-«кнопок», обработка же изображений происходит не на устройстве, а удаленно. Плюс к функционалу —  возможность собрать две или четыре обработанных портрета в фотоколлаж.

 

Приложение FaceApp - игра с лицом

 

Принцип работы приложения так же максимально прост: выбираем фото из галереи или снимаем новое, ждем загрузки и накладываем один из предложенных фильтров: «Улыбка», «Улыбка 2», «Огонь», «Пожилой», «Молодой», «Женщина», «Мужчина». Известно, что FaceApp получил популярность прежде всего благодаря удачному наложению улыбки, которая не только естественно выглядит анфас, но и вписывается в необходимый ракурс. Помимо добавления блестящих зубов, программа изменяет и глаза — временами очень эффектно.

Среди других фильтров отметим правдоподобное, а временами даже пугающе-правдоподобное преображение человека фильтром «Пожилой». Менее успешно и более предсказуемо программа обрабатывает лица фильтрами «Молодой» и «Женщина», а предназначение фильтра «Огонь» вообще поставило нас в тупик (потом оказалось, это что-то вроде стандартной автокоррекции). Наконец, совсем плохо в нашем тесте выглядели обработанные детские портреты.

 

Приложение FaceApp - игра с лицом

 

В настройках программы можно изменять опции «Сохранять оригиналы фото» и «Убрать водяной знак», ставить и убирать значки (пиктограммы) фильтра на коллажи и большие фото.

Добавим, что лица распознаются программой далеко не всегда (тогда фото отобразится в размытом виде). Кроме того, на слабых устройствах приложение склонно время от времени вылетать.

 

Приложение FaceApp - игра с лицом

 

Теперь о самом важном: получившиеся коллажи пользователь может прямо из программы запостить в Instagram, FaceBook или Twitter. Можно поделиться ими по WhatsApp, добавить на GoogleMaps, отправить другу по SMS, BlueTooth или почте, закачать в облако или, разумеется, просто сохранить на своем устройстве.

FaceApp — бесплатное развлекательное мобильное приложение, которое монетизируется за счет рекламы. Как правило, такого рода программы не держатся в топе продолжительное время. Так как для обработки всех изображений тем или иным фильтром используются одни и те же инструменты, эта «игрушка» рискует наскучить уже через 2-3 дня.

Тем не менее, разработчик приложения, «Вайрелез Лаб» (Wireless Lab), обещает выпустить и другие отдельные приложения для обработки фотографий. Необходимая экспертиза в этой области у компании уже накоплена.

Рубрики: ПО, Web

Ключевые слова: мобильные приложения